Энтузиасты разрабатывают Android, не шпионит, и будут продавать его на бывших в употреблении телефонах

Каждые две недели инструменты слежки Google собирают информации на 23 731 страниц, а за год это 569 555 листов A4

Типичный Android ежемесячно отсылает к Google около гигабайта данных. И пока большинство граждан говорят, что им нечего прятать, и пусть за ними подглядывают, некоторым такое поведение операционной системы очень не нравится. Поэтому они принялись своими силами разработать версию Android, которая не шпионит.

На серверы Google отправляется разная по типу информация. Среди нее – история работы в браузере, координаты GPS, барометрическое давление и тому подобное. Эксперты Oracle говорят, что эти данные позволяют поисковому гиганту «видеть» успешные покупки и тщательнее настраивать свои алгоритмы рекламы. Информация собирается, даже если девайс не используется, находится в «Режиме полета» из него вытащили SIM-карту. Каждые две недели инструменты слежки Google собирают информации на 23 731 страниц, а за год это 569 555 листов A4. Если сложить их вместе, то двухнедельная порция будет 2,6 метров в высоту, а за год она превысит 63 метра – это больше, чем Пизанская башня. Поскольку мобильный интернет платный, ежегодно на отправку данных на серверы Google тратятся сотни миллионов долларов.

Хотя в продаже почти не найти Android смартфон без установленных сервисов Google, последние являются необязательным компонентом. Сам Android является открытым программным обеспечением, и его может использовать каждый желающий.

Разработчик Гаэль Дюваль запустил стартап /e/ Foundation, который занимается созданием ответвления Android без сервисов Google. Ключевые приложения и службы заменили альтернативами, например, MicroG, Signal, Telegram.

Первый свой телефон стартап / e / Foundation представил в прошлом году. Сейчас очищенную от служб Google версию Android можно установить на десятки мобильников. Необходимо лишь иметь разблокированный загрузчик, что сегодня позволяет все меньше и меньше вендоров.

В /e/ Foundation также объявили о подготовке телефона, который будет из коробки работать на модифицированной версии Android. Это будет не новый девайс, а восстановленный, стоимость которого ожидается от $310. Каждый такой аппарат будет иметь гарантию в 1 год. Изначально это будут такие модели:

Samsung Galaxy S7 32 ГБ

Samsung Galaxy S7 Edge 32 ГБ

Samsung Galaxy S9 64 ГБ

Samsung Galaxy S9+ 64 ГБ

Продажей восстановленных телефонов в /e/ Foundation надеются не повторить судьбу других компаний которые пытались продвинуть альтернативные варианты Android. Разработка и производство новых аппаратов требует много денег, поэтому такие стартапы обанкротились или едва выживают. Подержанные телефоны позволят зарабатывать деньги, а также продлить срок службы «железа», помогая экологии.