Вторник, 18 июня, 2024

NVIDIA отказывается от технологии SLI, осталось три месяца

Компания NVIDIA сообщила, что прекратит с 1 января 2021 года выпуск драйверов с поддержкой новых профилей SLI для видеокарт GeForce RTX 20ХХ и более старых. Теперь возможность использовать несколько видеокарт GeForce для объединения их мощности будет зависеть от разработчиков игр. Соответствующий код должен интегрироваться непосредственно в игру, а NVIDIA обещает помочь.

Технологию SLI изобрела компания 3dfx, которая в 1998 году представила видеокарту Voodoo2 с ее поддержкой. NVIDIA купила 3dfx в 2001 году и получила права на эту технологию.

С помощью SLI становится возможно использовать мощности нескольких видеокарт. Для ее работы необходима адаптация к каждой игре, и соответствующие профили разрабатывала NVIDIA, выпуская их в очередной версии драйверов.

NVIDIA также напомнила об играх, которые уже имеют встроенную поддержку профилей SLI. Например, среди игровых проектов, использующих API DirectX 12, встроенная поддержка SLI заявлена в: Shadow of the Tomb Raider, Civilization VI, Sniper Elite 4, Gears of War 4, Ashes of the Singularity: Escalation, Strange Brigade, Rise of the Tomb Raider, Zombie Army 4: Dead War, Hitman, Deus Ex: Mankind Divided, Battlefield 1 и Halo Wars 2. Для проектов на базе API Vulkan встроенная поддержка SLI заявлена в Red Dead Redemption 2, Quake 2 RTX, Ashes of the Singularity: Escalation, Strange Brigade и Zombie Army 4: Dead War.

Неигровые приложения могут использовать несколько видеокарт без необходимости использования профилей SLI.

В поколении видеокарт Turing, а именно GeForce RTX 30хх, NVIDIA внедрила интерфейс NVLink, который нужен для работы SLI. Этот интерфейс остался только у флагманской GeForce RTX 3090.

В 2016 году компания убрала в SLI режим работы с тремя и четырьмя видеокартами. Причиной для этого неофициально считается низкая эффективность такой сборки, поскольку почти каждая игра выходит в релиз недоделанной. В некоторых случаях это нарушение правил графических интерфейсов (API). У других это просчеты в обработке данных, что требует слишком много вычислений.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися