Nvidia рассказала, сколько стоит разработка нового видеочипа

чип обеспечивает производительность в задачах глубокого обучения, эквивалентную производительности 100 современных процессоров

Nvidia на днях на конференции GTC 2017 представила свое новое поколение видеопроцессоров Volta. Видеокарты на его основе предназначены для машинного обучения, искусственного интеллекта и «облаков». Компания рассказала, во сколько ей обошлась разработка этого чипа.

Nvidia

По словам Дженсена Хуанга, который представил новую архитектуру, разработка чипа Volta GV100 обошлась компании примерно в $3 млрд. Частично это объясняется высокой сложностью микросхемы, которая содержит около 21,1 млрд транзисторов, а площадь кристалла составляет 815 квадратных миллиметров. Для сравнения, центральные процессоры Intel поколения Skylake имеют 1,75 млрд транзисторов, а 22-ядерный Xeon Broadwell-E5 – 7,2 млрд транзисторов.

Volta представляет собой седьмое поколение графических архитектур Nvidia. По данным компании, чип обеспечивает производительность в задачах глубокого обучения, эквивалентную производительности 100 современных процессоров.

Пиковая производительность Вольта в 5 раз выше предыдущей архитектуры Nvidia Pascal и в 15 раз выше производительности представленной два года назад архитектуры Nvidia Maxwell. По данным компании, темпы роста производительности графических архитектур Nvidia вчетверо больше того, что предусматривал закон Мура.

Выпуском графических процессоров Nvidia GV100 займется тайваньский производственный холдинг TSMC. Чипы будут производить по технологическим нормам в 12 нанометров.

Вместе с новой архитектурой Nvidia также представила обновленную линейку суперкомпьютеров с искусственным интеллектом DGX AI. Системы на базе GPU Nvidia Tesla V100 используют полностью оптимизированное для задач искусственного интеллекта программное обеспечение. Производительность такой системы три раза выше, чем у предыдущего поколения DGX, и соответствует мощности примерно 800 CPU в рамках одной системы.

В Nvidia планируют, что архитектура Volta станет новым стандартом высокопроизводительных вычислений. Благодаря объединению ядер CUDA и нового ядра Volta Tensor в унифицированной архитектуре один сервер на базе GPU Tesla V100 сможет заменить сотню центральных процессоров в высокопроизводительных вычислениях. Матричные вычисления в блоках Tensor увеличивают производительность нового ядра в задачах машинного обучения к 120 Тфлопс, быстродействие GV100 в вычислениях с точностью FP32 составляет 15 Тфлопс, FP64 – 7,5 Тфлопс.

Тактовая частота ядра Volta GV100 составляет 1455 МГц. Энергопотребление видео ускорителя Tesla V100 не превышает 300 Вт, что не сильно отличается от показателей ускорителя предыдущей архитектуры Tesla P100.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я