Понедельник, 24 июня, 2024

Обзор Senua’s Saga: Hellblade 2

Senua’s Saga: Hellblade 2 — это великолепная игра с лучшими в своем классе визуальными эффектами и актерскими выступлениями. Однако играть в нее не всегда весело.

Первую игру Hellblade также можно было назвать красивой и хорошо сыгранной, но головоломки и геймплей пришлись по душе не всем. Hellblade 2 чрезвычайно красива. Ее захватывающие исландские пейзажи, глубокие подземные пещеры, разрушенные деревни и ямы для жертвоприношений являются одними из лучших, что когда-либо можно было увидеть в играх. Детализация окружения непревзойденная, и нет сомнений, что она не раз оставит вас безмолвными от восхищения.

Hellblade сосредоточена на «кинематографичности» гораздо больше, чем такие игры, как Uncharted или The Last of Us. В игре нет интерфейса. Нет «улучшений», которые можно найти, очень ограниченные возможности исследования, в основном лишь прямая ходьба через историю. Эта кинематографичность распространяется на бои с динамическими сценами, где враги врезаются в вас и друг в друга между сегментами, контролируемыми игроком, и многие битвы напоминают боевые сцены в стиле Джона Уика, благодаря чему они выглядят очень круто.

Тем не менее, бывают долгие периоды времени, когда вы просто держите кнопку бега. Да, это возможность насладиться пейзажами, но это быстро надоедает, особенно в короткой игре. Абсурдно длинная последовательность в пещере с несколькими головоломками в середине становится скучной. А затем прохождение через туманный лес, где вы буквально только ходите. Там нет даже головоломок. Это, вероятно, 20 минут просто ходьбы, что для семичасовой игры совсем не идеально.

Да, только семь часов. Никак не больше. Ninja Theory не извиняется за короткую продолжительность своих игр, и это не является проблемой. Проблема не в продолжительности, а в темпе: длинные, скучные последовательности с внезапным ускорением ближе к концу, которое не было достаточно разработано. Хотелось бы провести меньше времени в пещерах, полностью пропустить лес и больше сделать в последнем пространстве.

В этот раз история кажется менее актуальной. Это не предыдущая сага Сенуа о личной трагедии, это помощь незнакомцам и, через них, ее невидимому «народу», уничтожая несколько гигантов по всей земле. В конце стало понятно, как этот процесс связан с ее собственной историей, но ему не хватает глубоко личного зацепления с первой игры.

Известно, что это характерная черта серии, и рекомендуется играть с наушниками, но голоса в голове Сенуа, а значит и в вашей, почти невыносимы. Это постоянный нарратив, который почти никогда не говорит ничего полезного или интересного. Это передает настоящую психическую болезнь, но как игра, это быстро надоедает: «Это факел! Факел! Подними его. Он дает нам свет! Он покажет нам путь. А если он погаснет? Мы останемся в темноте. Держи факел зажженным! Факел!» Это было слишком много и слишком часто, и играть в это было неприятно. Возможно, это и есть замысел, но это не делает игру хорошим опытом.

Что касается остальной части игры, то один из аспектов, благодаря которому она выглядит так великолепно, это ее линейность. Как и в первой игре, у вас есть лишь один путь. Возможно, иногда можно пройти несколько шагов в сторону, чтобы найти какой-то секрет, но это все. Это просто ходьба, бег и лазание дальше и дальше вперед.

Бои тоже, хотя они динамичны в подаче, довольно однообразны на практике. У вас есть сильная атака, легкая атака, уклонение и парирование. Это нормально, стандартно, но враги обычно имеют лишь два набора шаблонных движений, которые быстро становятся легкими для преодоления. Процесс для каждого врага один и тот же: блок, уклонение, затем несколько ударов, чтобы накопить зеркало, затем включить замедление для автоматического убийства. Хотя все это очень «кинематографично», здесь нет глубины.

Некоторые головоломки интересны, особенно те, где нужно «перевернуть части комнаты». Менее радуют головоломки с «найти форму в пейзаже», которые вернулись из первой игры и больше напоминают бесцельное блуждание возле стен или непроходимых камней. Всего головоломок не больше трех типов, и лишь одна из них кажется интересной.

Есть много вещей в Hellblade 2, которые могут понравиться, в частности некоторые последовательности, связанные с окружением и музыкой. Одна из них в начале, другая ближе к середине, они надолго запомнятся из-за интенсивной атмосферы и прекрасного звука. Но как игра? То, что действительно приносило бы удовольствие от игры? В общем, нет, это не совсем то.

Оценка: 7/10

Перевод статьи с forbes.com