Понедельник, 24 июня, 2024

iOS собирает больше данных о пользователе, но делает это преимущественно в пользу Apple

Исследователь сравнил Android и iOS по безопасности приложений. Оказалось, что Android менее часто отправляет данные, чем iOS. Но iOS все-таки может быть более безопасным, поскольку она отчитывается преимущественно Apple, в то время как Android отправляет данные посторонним компаниям.

Эрнестас Наприс, журналист Cybernews, обнаруживающее и сообщающее об угрозах и уязвимости кибербезопасности онлайн-издание, провел эксперимент, установив 100 самых популярных программ в немецком App Store на новый iPhone и новый телефон Android. Затем он оставил устройства в покое и указал, как часто они связывались с иностранными серверами, а также где эти серверы расположены.

Наприс оставил телефон Apple бездейственным в течение пяти дней и отслеживал каждое исходящее соединение iPhone с внешними серверами. Оказалось, что он посылает в среднем 3308 запросов в день по сравнению с 2323 в день для Android.

Но если вы считаете, что это делает Android лучшим выбором для вашей конфиденциальности, подумайте снова. Несмотря на то, что айфон посылал больше запросов, iPhone был гораздо более рассудительным, когда дошло до того, куда эти запросы посылались. Почти 60% запросов iOS поступало в Apple, составляющую огромную часть этого исходящего трафика. На Android только 24% запросов поступало в Google, остальные шли в сторонние приложения.

Географически большинство запросов поступило в США (679 за 24 часа), за ними следуют Швеция (468), Германия (136), Ирландия (96) и Польша (79).

К примеру, в то время как iOS связывалась с российским сервером в среднем раз в день, устройство Android делало это в 13 раз чаще, в общей сложности 39 раз в течение трех дней. А когда дело дошло до Китая, iPhone никогда не связывался ни с одним сервером в стране, несмотря на то, что было установлено множество китайских программ. Телефон Android, напротив, проверял китайские серверы в среднем пять раз в день.

Устройство Apple также показало лучшие результаты, когда речь зашла об онлайновых сервисах, которые, как известно, имеют сомнительный подход к конфиденциальности пользователей. iPhone связывался с серверами Facebook в среднем 20 раз в день, например, по сравнению с почти 200 раз в день для Android. В общей сложности к TikTok на iOS обращались 36 раз – и даже тогда он достигал сервера ByteDance, который не находился в Китае – тогда как устройство Android пинговало TikTok почти 800 раз.

Если приложение связывается с сервером, расположенным в таких странах, как Россия или Китай, это может означать, что ваши данные доступны органам власти в этих странах. Как только данные попали в другую страну, они могут попасть под сферу компетенции этого государства.

Нейприс предположил, что может быть несколько причин для отличий в поведении iOS и Android. Во-первых, ни одну программу в Apple App Store нельзя считать откровенной рекламной программой, пояснил Наприс. Все приложения в App Store представляли стоящие за ними большие платформы и были более полезными, чем фонарики с рекламой, генераторы шуток или сомнительные программы для просмотра PDF-файлов в Google Play.

Кроме того, это также может быть связано с более строгой политикой Apple в отношении разработчиков в ее закрытой экосистеме по конфиденциальности в целом. Apple имеет множество правил, ограничивающих доступ разработчиков к данным, и выразила обеспокоенность тем, что открытие ее экосистемы может стать катастрофой для безопасности.

Таким образом, хотя ни iOS, ни Android не получили идеальных оценок, если вы заботитесь о своей конфиденциальности, это следует принять во внимание.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися