Среда, 29 мая, 2024

Одна транзакция Bitcoin вредит экологии 140 тыс. часов YouTube

Сегодня купля-продажа в Bitcoin в среднем требует 1752,79 кВт * ч энергии. В классических платежных системах, такой как Visa, такой объем электроэнергии позволяет провести 1,8 миллиона транзакций, подсчитали аналитики компании Digiconomist в своем отчете Bitcoin Energy Consumption Index.

Одна транзакция этой криптовалюта также оставляет углеродный след, который примерно равен следа при просмотре 138762 часов YouTube. В течение года на добычу Bitcoin расходуется такое количество электроэнергии, которую можно сравнить с общим энергопотреблением Швеции. Цифра также вплотную приближается к энергопотреблению Украины.

Кроме большого влияния на природу в результате расходования гигантских объемов энергии Bitcoin также часто является популярным способом заработка в странах, в которых значительная часть электричества добывается посредством сжигания ископаемого топлива.

Спрос на электроэнергию в мире растет и за последнее десятилетие достиг высоких показателей. Это одна из причин, почему страны запрещают криптовалюта. В Китае, например, полностью запретили криптовалюта. В Казахстане законом ввели надбавку за электричество для добытчиков криптовалюта. В Иране, где добывается 4,5% всех Bitcoin, также запретили добычу из-за дефицита электричества.

Индустрия криптовалюта ищет способы снижения энергопотребления и одним из перспективных вариантов является Proof of Stake (PoS). Сегодня криптовалюта используют принцип Proof-of-Work (PoW), который требует математических вычислений для подтверждения выполненной работы и получения вознаграждения. Поскольку вознаграждение в определенный момент времени только одна, а борются за нее большое количество людей, происходит значительное потребление электричества.

Proof of Stake (PoS) предлагает превратить выдачу вознаграждения с лотереи на смесь аукциона и лотереи. С таким подходом только победители должны тратить энергию для аутентификации транзакции. Это снижает энергопотребление криптовалюта почти на 99%.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися