ООН представила концепт плавучего города, который выстоит в урагане 5 категории

В урагане 5 категории воздух перемещается на скорости 250 км/час

В ближайшие десятилетия планету ожидает погода из ураганов и штормов, а также адской жары, и при этом количество населения продолжит расти. Учитывая это, в ООН представили концепт плавучего города, который может вместить около 10 тысяч жителей и защитить их от природных катаклизмов, включая страшный ураган 5 категории, в котором воздух перемещается на скорости 250 км/час.

Концепт под названием Oceanix City создал архитектор Бьярк Ингелс с компанией Oceanix. Исполнительный директор подразделения ООН по жилищной программы UN-Habitat Маімунах Мохд Слоев говорит, что организация поддержит и направит этот проект.

В своей основе Oceanix City является набором из шестигранных платформ, на каждой из которых может жить до 300 резидентов. Такую форму выбрали из-за ее наибольшей эффективности с архитектурной точки зрения. Также это позволит уменьшить использование материалов. Для большей устойчивости максимальная высота домов составит 4-7 этажей.

В качестве строительного материала планируется использовать Biorock – это похожее на камни вещество, которое получают из водных минералов при пропускании через нее тока. Образуется каменное покрытие, которое втрое прочнее бетона, но при этом сохраняет плавучесть. Со временем субстанция приобретает дополнительную прочность, а еще она может самостоятельно восстанавливаться, если сквозь нее пропускать ток.

Планируется, что такой город будет состоять из шести платформ, на которых в сумме разместятся 10 тысяч жителей. По словам Ингелса, это идеальное число, которое позволит острову достичь полной автономности в энергии, чистой воде и тепле. Еду предлагают выращивать океанским фермерам под поверхностью воды.

Хотя проект называется плавучим, на самом деле Oceanix City будет прикреплен к морскому дну. Размещать такие поселения планируют на расстоянии одного-двух километров от крупных береговых городов.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я