Откровение разработчика Twitter: почему кнопка ретвита была плохой идеей

Мы будто дали 4-летнему ребенку гранату

Самым популярным использованием кнопки «Ретвитнуть» стало обещание миллиардера Юсаку Маезава подарить 1 млн йен 100 случайным пользователям, которые ретвитнули его пост и подписались на него. Но сам автор кнопки «Ретвитнуть» считает, что ее создание было большой ошибкой.

«Мы будто дали 4-летнему ребенку гранату, – говорит Крис Везерелл. – Вот что мы сделали».

Везерелл сначала работал над Google Reader, но в 2009 году перешел в Twitter. По его словам, добавление кнопки «Ретвитнуть» выглядело как упрощение задачи по распространению новостей. До появления этой опции пользователям приходилось вручную копировать содержимое других твитов.

Программист говорит, что кнопка задумывалась как помощник для кризисных ситуаций, таких как землетрясения. Но разработчики оказались не готовыми к тому, как эта кнопка изменит всю работу Twitter.

«Только два или три раза кто-то спросил, что мы распространяем, – вспоминает Везерелл. – Почти никогда этот вопрос не поднимался».

После запуска кнопки «Ретвитнуть» Везерел удивился ее эффективности в распространении информации. «Она делала многое из того, для чего ее создавали, – говорит он. – У нее была сила умножать, которой не было у других вещей. Мы говорили о землетрясениях и ситуации быстрого реагирования, в которых человечество всегда было в лучшем свете».

Аналоги кнопки «Ретвитнуть» впоследствии запустили и другие соцсети. Например, Facebook открыла подобную в 2012 году. Тогда же Везерелл начал задумываться, что эта кнопка может быть ошибкой. Особенно окрепли эти убеждения в 2014-м, когда в Twitter произошла истерия под названием Gamergate.

«Стало очень легко опорочить чью-то репутацию просто за то, что кто-то тебе не нравится, – говорит Вещерелл. – Спросите у любого из участников. Ретвиты помогли им получить ложный образ о человеке раньше, чем они смогли это обдумать. Я понял, что это не была группа чудаков. Так люди ведут себя. Это напугало меня до смерти».

Если раньше программист говорил «мы дали людям власть», то теперь он больше склонен к мысли «о нет, мы дали людям власть».

Хотя в Twitter увидели негативные последствия от кнопки «Ретвитнуть», которая распространяла ложь со скоростью лесного пожара, в соцсети ничего не делали для прекращения этого.

Везерелл говорит, что уже поздно просто удалить кнопку, поскольку это подтолкнет к поиску других способов распространения контента. По его мнению, вариантом решения проблемы может быть опция модерирования целой аудитории по одному шаблону. Также решением может быть ограничение количества ретвитов. В Twitter также думают над тем, чтобы к ретвиту пользователь обязательно должен был добавить собственное мнение. Это заставит юзеров думать, прежде чем распространять новость.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я