Вторник, 16 июля, 2024

Пандемия коронавируса может повысить популярность голосового управления

В мире, где боятся прикасаться, такие системы, как Google Assistant, Amazon Alexa, Apple Siri на основе голосового управления, могут стать еще популярнее. Голосовые ассистенты способны не только отвечать на вопросы и искать товары, но и могут использоваться для управления оборудованием в помещениях, а также в деловых и медицинских приложениях. Такие голосовые ассистенты помогут еще больше ограничить контакты и касания, считают аналитики ABI Research.

«Голос уже проник в пространство «умного» дома, и голосовое управление также может означать избегания касания публичных поверхностей в доме – от смартфонов до телевизоров, выключателей, дверных ручек и прочее», – говорит аналитик ABI Research Джонатан Коллинз.

По мнению эксперта, коронавирусная пандемия предоставит дополнительную мотивацию и инициативу для использования голосовых технологий в доме. Также она станет драйвером, который поможет популяризации технологий и устройств «умного» дома и соответствующего применения. Коллинз ожидает значительный рост интереса к «умным» замкам и дверным звонкам, а также другим системам «умного» дома.

В ABI оценивают поставки компонентов «умного» дома с голосовым управлением на уровне 141 млн штук в 2019 году. В этом году аналитики прогнозируют увеличение на 30%.

Аналитическое агентство Juniper Research оценивает, что в этом году в мире будет использоваться 4,2 млрд устройств с голосовым управлением. К 2024 году цифра вырастет до 8,4 млрд гаджетов. Большинство взаимодействия будет происходить на смартфонах.

Аналитик компании Techsponential Ави Грингарт не называет цифры, но говорит, что в результате карантина использование голосовых ассистентов выросло. Он ожидает, что бизнес расширит бизнес-приложения с голосовыми технологиями для повышения безопасности здоровья.

«Заглядывая наперед, офисные помещения потребуют больше бесконтактного управления. Голос может быть решением, хотя детекторы движения для освещения часто проще, – говорит он. – Однако я ожидаю, что «умные» колонки вместе с командами управления станут привычной вещью в отелях и другой арендованной недвижимости. Чем меньше точек касания, тем лучше».

Аналитик Крис Пэннел из Futuresource Consulting также прогнозирует рост популярности голосовых ассистентов. Особенно быстро это будет происходить в таких областях, как здравоохранение, торговля, развлечения. Например, в клинике Mayo Clinic используют Amazon Alexa для оценки своих симптомов и доступа к информации о коронавирусе.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися