Искусственный интеллект считывает мозг, чтобы создавать персонифицированные привлекательные лица

Исследователи говорят, что их эксперимент может помочь компьютерам понять субъективные восприятия людей

Искусственный интеллект доказывает, что красота не в глазах смотрящего, а в его мозгу. Исследователи из Университетов Хельсинки и Копенгагена создали систему, которая считывает мозг подопытного и создает персонифицированные для него привлекательные лица.

Чтобы научить свою систему ученые создали несколько сотен изображений человеческих лиц. С этим искусственный интеллект уже успешно справляется и способен быстро выдавать сверхреалистичное фото человека, которого не существует.

Сгенерированные снимки предложили просмотреть группе из 30 добровольцев. Их проинструктировали уделять больше внимания тем лицам, которые кажутся им более привлекательными. В этот же чай записывалась электроэнцефалограмма (ЭЭГ) активности их мозга.

Искусственный интеллект смог быстро сопоставить сигналы мозга и изображения, которые казались участникам наиболее привлекательными. Далее алгоритм выделил черты, которые были общими для этих лиц.

Получив такую информацию искусственный интеллект начал генерировать индивидуально привлекательные лица. Добровольцы выбирали их в 87% случаев.

Исследователи говорят, что их эксперимент может помочь компьютерам понять субъективные восприятия и подсознательные мотивы людей, их персональные вкусы и психологические особенности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я