Почему у Android есть «подбородок», а у iPhone – нет

Реальная причина наличия «подбородка» на телефонах Android кроется в аппаратной части

Даже самый «безрамочный» телефон Android имеет одну особенность дизайна – огромную, по сравнению с другими сторонами, рамку на нижней части экрана. На скорость, как говорится, не влияет, но это огорчает внутреннего эстета. Тем более, что iPhone X имеет одинаково тонкие рамки по всему периметру экрана. Тайна «подбородка» в Android имеет обычное прагматичное происхождение.

Существует несколько версий, почему у Android есть широкая рамка внизу экрана. Среди них – необходимость размещать порт USB, динамики. Также часто считается, что производители специально оставляют широкую рамку внизу экрана для лучшей эргономики. Но все эти версии не верны.

Реальная причина наличия «подбородка» на телефонах Android кроется в аппаратной части. Каждый экран имеет в своем составе контроллер и его сопутствующие элементы, и эти компоненты размещаются на самом дисплее. Чаще всего экран устанавливают в телефон таким образом, чтобы шлейф дисплея и его контроллер размещались снизу.

В iPhone X нет широкой рамки внизу экрана благодаря специальному технологическому решению. С ним контроллер размещается не на стекле, а на пластиковой пленке. Это дало возможность загнуть пленку под экран, получив минимальные рамки по всему периметру дисплея. Apple даже показывала немного приукрашенный вариант в своей рекламе:

Смартфоны Android в ближайшее время не смогут повторить такое решение – Apple защитила его патентом. Вендоры Android не будут тратить дополнительные средства на лицензирование этого патента. Остается ждать, когда они придумают похожее решение, не нарушающее патент Apple.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я