Почему выучиться на программиста становится сложнее

произошли три существенных изменения, которые осложнили обучение программированию

Почти на каждом столбе сегодня можно увидеть объявления о курсах программирования. Однако программировать умеет далеко не каждый, и Google считает, что в неумении детей программировать виноваты преподаватели и родители. Однако профессор Ален Давни из колледжа Олин считает, что родители с учителями не виноваты, сегодня просто стало труднее изучить программирование.Давни за свою карьеру написал несколько книг, в которых используется язык программирования Python для объяснения таких дисциплин, как байесовская статистика и обработка цифровых сигналов. Он также предоставляет код, который можно скачать с репозитория GitHub.

Чтобы воспользоваться всеми знаниями, которые пытается передать профессор, необходимо не только знать Python. Необходимо также иметь компьютер с установленным программным обеспечением для Python, а также библиотеками его поддержки. Необходимо также уметь работать с системой GitHub и уметь запускать скачанный код.

Многие студенты на пути к знаниям жалуются Давни на то, что они хотят учить Python, байесовскую статистику или обработку цифровых сигналов. Они не заинтересованы в установке программного обеспечения, клонировании репозиториев или настройке путей поиска Python.

В этом профессор поддерживает своих учеников: сегодня растет барьер между использованием компьютера и его программированием. Он приводит пример из собственного компьютера Commodore 64, который он приобрел в 1982 году. Сразу после включения машина загружала и запускала среду для программирования (SDE). Любое действие требовало по крайней мере одну строку кода, даже если он был необходим для запуска другой программы.

С того времени, считает профессор, произошли три существенных изменения, которые осложнили обучение программированию. Первым является то, что продавцы ПК прекратили устанавливать на свои машины среду SDE. Желающие изучить программирование должны сначала ее установить самостоятельно. По словам профессора, это сложнее, чем кажется на первый взгляд. Многие пользователи ничего в жизни не устанавливали, они не знают, как это делать, или им запрещено это делать. Кроме этого, несмотря на существенное упрощение процесса установки программного обеспечения, во время него могут возникать ошибки и сбои. Профессор считает, что для старта обучения на программиста не нужно превращаться в системного администратора.

Вторым существенным изменением является переход от интерфейса на базе командной строки к рисунку. Последние проще использовать, но графические интерфейсы скрывают информацию о том, что происходит. Часто это такая информация, которая необходима программисту.

Третьим изменением стал переход на облачные вычисления, которые перенесли сокрытие информации на новый уровень. Пользователи веб-приложений имеют лишь приблизительное представление относительно местонахождения своих данных и какие программы можно использовать для доступа к собственной информации. Сегодня, особенно на мобильных гаджетах, часто сложно отличить операционную систему, приложения, веб-браузеры и веб-приложения. От пользователя скрывают, где размещаются программы, где находятся его данные.

Профессор предлагает несколько вариантов решения. Один из них – создание компьютеров, которые похожи на Commodore 64 и которые ломают барьер между использованием компьютера и его программированием. Второй – учить молодежь собственноручно настраивать необходимые для программирования среды. Третье – использовать готовые настроенные среды в «облаке» с постепенным обучением настройка локальных решений.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я