Обзор смартфона Moto X4

В Moto X4 мне не понравилась цена и небольшой объем встроенной памяти.

Лично мое внимание эта модель привлекла прежде всего своим полуфлагманским дизайном. Когда же положительное впечатление от внешности прошли, я решил разобраться, насколько интересна «трубка» в работе, какое оснащение предлагает и стоит ли своих денег вообще.

Комплектация и упаковка

  • Смартфон Moto X4
  • Зарядное устройство
  • Кабель USB Type-C
  • Гарнитура с многофункциональной кнопкой и встроенным микрофоном
  • Скрепка
  • Документация

Moto X4. Тестирование

Все перечисленное помещено в компактную картонную коробку с симпатичным дизайном и небольшим массивом данных как о самом устройстве, так и о производителе.

Moto X4. Как работает

Технические характеристики

• Платформа: Android 7.1 (Nougat) / обновление Android 8.0
• Дисплей: диагональ – 5,2 дюйма, разрешение – 1920х1080 точек, матрица – IPS, плотность – 424 ppi, стекло Gorilla Glass
• Камера: двойная – модули 12 Мп + 8 Мп
• Фронтальная камера: 16 Мп
• Процессор: 8-ядерный Qualcomm Snapdragon 630, тактовая частота 2,2 ГГц
• Графический чип: Adreno 508
• ОЗУ: 3 ГБ
• Внутренняя память: 32 ГБ
• Карта памяти: microSD (вместо SIM2)
• A-GPS, ГЛОНАСС
• Wi-Fi (802.11a/b/g/n/ac)
• Bluetooth 5.0, A2DP, LE, EDR, aptX
• USB Type-C
• 3,5-миллиметровый разъем
• Два слота nano-SIM
• Сканер отпечатка пальца
• Размеры: 148,4×73,4×8 мм
• Вес: 163 г

Материалы и качество сборки корпуса

В корпусе Moto X4 главным образом используются два типа материалов – стекло и металл. Легко заметить: стекло на панелях спереди и сзади, ну а металл здесь по периметру в виде усилителя конструкции корпуса плюс попутно некоего «бонуса» в сторону эргономики. Но о последнем немного ниже.

Не обошлось и без пластика. Однако его «участие» совершенно незначительно – лишь пара вставок на торцах, которые прикрывают антенны.

С качеством сборки все отлично – никого скрипа или люфта деталей я не увидел.

Понравилась также защита корпуса по стандарту IP68 – у трубки не будет проблем, если она упадет в лужу.

Впечатления от дизайна

Смартфоны из стекла и метала никого не удивляют. Но можно привлечь внимание покупателя оригинальным сочетанием. В данном случае у нас красивая округлость форм тыльной панели, приятный 2.5D-эффект передней и массивная металлическая вставка между ними, которая красиво подчеркивает края. Как по мне, то даже приподнятая панель с объективами двойной основной камеры и вспышки на этом фоне нисколько не уродует дизайн, а даже более того, добавляет ему некий шарм. Словом, мне понравилось.

Эргономика

При первом осмотре модели мне она показалась довольно скользкой, однако на практике не все так страшно. На корпусе есть металлическая окантовка, обладающая, скажем так, неплохим «антискользящим» эффектом.

В руке аппарат чувствуется удобно. Пальцы хорошо ложатся как на кнопки справа на торце, так и на сенсорный экран. Что также понравилось – пользователь может дотянуться большим пальцем удерживающей смартфон руки к любой сенсорной иконке на панели.

Кнопки справа оказались где-то на миллиметр приподняты, а кроме того, клавиша включения/выключения питания получила еще и небольшие насечки. На деле все это быстро «учит» работать с ними на ощупь.

В остальном расположение кнопок и разъемов на корпусе выглядит так: дисплей, все необходимые датчики, сенсорные кнопки, глазок фронтальной камеры, вспышка и сканер отпечатков пальцев – спереди; двойная основная камера с двойной вспышкой – сзади; лоток со слотами под SIM-карты/карту памяти – сверху; 3,5-милиметровый разъем и порт USB Type-C – снизу.

Кроме того, на нижнем торце несколько технических строк данных. А вот отдельного динамика громкой связи не предусмотрено, его функции возложжены на тот, что расположен на передней части корпуса.

Дисплей

У Moto X4 5,2-дюймовый Full HD – дисплей с хорошей плотностью (424 ppi) и качественной IPS-матрицей. Последняя, как показала практика, способна обеспечить хорошие углы обзора как по вертикали, так и горизонтали. Приятно, что даже на максимуме наклона существенных отклонений оттенков нет.

Поверх дисплея стекло Gorilla Glass 3 с олеофобным покрытием хорошего качества.
В одно солнечное утро (за всю тестовую неделю) мне удалось поработать с «трубкой» при попадании на панель солнца. С отображением информации в этом случае также все нормально.

Moto X4. Где купить Регулировка подсветки в Moto X4 выполняется двумя классическими способами – вручную и автоматически. Во втором случае датчик освещенности срабатывает корректно.

Чувствительность экрана хорошая, в том числе и на прикосновения вскользь.

Из интересного в соответствующем подменю настроек раздел «Режим отображения цветов», где можно в один клик выбрать более спокойные тона либо насыщенные.

Встроенная память и возможность расширения

Объем встроенной памяти в Moto X4 – 32 ГБ. На некоторых рынках также будет представлена и версия на 64 ГБ.

Из заявленного объема немногим больше 14 ГБ уже изначально занято ОС и различными техническими файлами, что довольно много, учитывая то, что здесь «чистый» Android с минимумом предустановленного софта.

Расширение доступно за счет карт microSD. Однако соответствующий слот в Moto X4 гибридный, то есть, либо для карты памяти, либо же для второй «SIM-ки». Таким образом, если пользуетесь услугами связи от двух операторов одновременно, данный нюанс стоит учесть.

Аккумулятор и автономность

Емкость встроенного аккумулятора – 3000 мА·ч, чего достаточно на день не слишком интенсивной работы. Лично мой сценарий – это звонки до 2 часов, проверка электронной почты примерно раз в час, периодический веб-серфинг, пользование камерой и игры. Словом, вполне нормальный показатель.

Звук

Подобно ранее рассмотренному смартфону Moto Z2 Play, в Moto X4 также один динамик, который выполняет функции и разговорного, и громкоговорителя.

В обоих случаях он показывает себя вполне неплохо – хорошее качество разговора, в том числе и в условиях громкого проспекта, вполне достойная озвучка контента – словом, лично у меня претензий здесь не было.

Операционная система и оснащение

Изначально я получил Moto X4 на тест, работающим под управлением Android 7.1.1.
Однако когда моя работа с «трубкой» подходила к концу, «прилетела» и «восьмерка».

Фишки Moto никуда не делись. Есть здесь привычные жесты запуска фонарика и камеры, режим «Не беспокоить», который активируется простым переворотом смартфона и мн. др.

Что еще интересно – добавили Moto Key. Этот ключ позволяет установить на ПК через Bluetooth небольшое приложение и задействовать сканер отпечатков пальцев для авторизации в системе и на сайтах.

Касательно беспроводных модулей и интерфейсов отмечу Wi-Fi 5 ГГц, NFC, Bluetooth 5 и LTE.

«Железо»

«Сердцем» системы является 8-ядерный Snapdragon 630, тактовая частота которого 2,2 ГГц. Объем оперативной памяти – 3 ГБ. Графика «в этой» связке – Adreno 508.

Есть также версия с 4 ГБ «оперативки», однако у нас в стране ее не будет.

Производительность

Реализованного здесь «железа» достаточно совершенно для любых задач. У меня без проблем шли Real Racing 3 и Asphalt 8: На взлёт на максимальных настройках графики, быстро загружались прочие ресурсоемкие приложения, плавно работал интерфейс – словом, никаких вопросов, даже в формате придирок, не возникло.

Возможности камер

В целом возможности основной камеры мне понравились. У нее два модуля – обычный и широкоугольный. Обычный – 12 Мп с поддержкой технологии dual pixel, а широкоугольный – 8 Мп.

Среди особенностей данной камеры – возможность размытия заднего фона и изменение точки фокусировки после съемки. Есть также функция выделения отдельного цвета на снимке еще во время съемки и пр. Не забыли также и об Auto HDR, «Фильтрах для лица», возможностях распознавания объектов и др. Сама система работает быстро и слаженно.

Фронтальная камера получилась 16 Мп и при условии хорошего света способна на вполне достойный уровень фото.

– тестовое видео

– тестовое фото

Некоторые выводы и впечатления

Moto X4 мне понравился по ряду особенностей. У него отличный дизайн, хорошо собранный, защищенный от воды и пыли корпус, качественный дисплей, «железо», возможностей которого достаточно для всего, добротная основная камера и «чистый» Android, который, кстати, уже обновляется на «восьмерку».

Из не очень приятного отмечу не самый интересный объем для пользователя встроенной памяти, достаточно высокую цену плюс отсутствие на рынке версии «трубки» с 4 ГБ оперативной памяти и 64 ГБ встроенной.

Что касается конкурентов, это, на мой взгляд, Samsung Galaxy A5 2017, у которого аналогичные материалы корпуса с защитой от влаги, однако одинарная основная камера, а еще Huawei Mate 10 Lite, у которого 5,99-дюймовый дисплей и больше памяти, но не защищенный корпус. Камера у последнего также двойная.

Ориентировочная стоимость: 11 650 грн

Продукт предоставлен пресс-службой Motorola в Украине

 

1 коментар

  1. Хороший телефон. По всем характеристикам хороший. Камеры впечатляющие.Ценовая политика в принципе не совсем из высоких.За такой смарт нормальная цена.
    Однозначно-хороший гаджет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я