Почти половина китайских смартфонов в этом году получит искусственный интеллект

Подобное расширение функциональности телефонов стало возможным благодаря прогрессу в чипах от двух главных разработчиков – Qualcomm и MediaTek. По предварительной информации, они имеют позитивный прогноз на поставку микросхем и планируют нарастить во втором квартале 2018 года продажи процессоров со встроенными средствами искусственного интеллекта.

Новые гаджеты от четырех топовых китайских вендоров – Huawei, Xiaomi Technology, Oppo и Vivo, – а также других брендов из Поднебесной будут иметь одну схожую черту. Почти 50% выпущенных до конца 2018 года устройств получат приложения, которые будут предлагать функции на основе искусственного интеллекта, утверждают эксперты DigiTimes.Подобное расширение функциональности телефонов стало возможным благодаря прогрессу в чипах от двух главных разработчиков – Qualcomm и MediaTek. По предварительной информации, они имеют позитивный прогноз на поставку микросхем и планируют нарастить во втором квартале 2018 года продажи процессоров со встроенными средствами искусственного интеллекта.

Подобное расширение функциональности телефонов стало возможным благодаря прогрессу в чипах от двух главных разработчиков – Qualcomm и MediaTek. По предварительной информации, они имеют позитивный прогноз на поставку микросхем и планируют нарастить во втором квартале 2018 года продажи процессоров со встроенными средствами искусственного интеллекта. Среди подобных чипсетов можно назвать MediaTek Helio P60, а также Qualcomm Snapdragon 800, 700, 600. Все они имеют специализированный блок NPU (neural processing unit), который отвечает за работу искусственного интеллекта.

Эксперты считают, что компания MediaTek зафиксирует рост продаж на 20% во втором квартале благодаря увеличению объемов заказов Helio P60 со стороны китайских производителей. Однако ранее во втором квартале на рынке могут появиться мобильные платформы серии Snapdragon 700.

Сейчас большая часть переносных устройств, которые используют искусственный интеллект, страдает от недостатка мощности для запуска алгоритмов, поэтому чаще всего для этого используют «облака». Но автономные алгоритмы могут значительно повысить производительность смартфона, убрав задержку во времени, которая возникает при пересылке данных на удаленные серверы и обратно. Также они позволят смартфону функционировать офлайн, что позволит пользоваться искусственным интеллектом без оглядки на провалы в покрытии мобильных сетей.

Аналитики Counterpoint Technology Market Research прогнозируют постепенное распространение смартфонов с поддержкой технологий искусственного интеллекта и машинного обучения, встроенных на уровне процессоров. В 2018 году смартфоны с поддержкой этих технологий на уровне процессора займут 16% в общем объеме поставок коммуникаторов, а в 2019-м доля увеличится до 26%. К 2020 году чипы с подобными возможностями будут присутствовать в каждом третьем смартфоне, а суммарные отгрузки таких аппаратов превысят полмиллиарда штук.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я