Почти половина профессий под угрозой автоматизации, выявило исследование

В целом работы могут заменить людей в профессиях, где выполняется однообразная и монотонная работа. Сегодня полностью заменить человека нельзя почти нигде, особенно там, где требуется критическое мышление, свойственное человеку. Но постепенно эта ситуация меняется.

В 2013 году Карл Фрей и Майкл Осборн из Университета Оксфорда оценили как легко роботы могут заменить людей в 702 популярных профессиях. Они установили, что у 47% машины легко займут место людей уже по 10-20 лет. Недавно Организация экономического содружества и развития провела похожее исследование и выяснила, что почти половина профессий под угрозой автоматизации, причем эта угроза распределяется неравномерно.автоматизации

Примерно 14% профессий в 32 странах находятся в зоне высокого риска – такие вакансии автоматизируют с вероятностью 70%. Почти 32% рабочих мест автоматизируют с вероятностью 50%-70%. При существующем уровне трудоустройства в этих 32 странах под угрозой оказывается 210 млн рабочих мест.

Замена людей машинами будет происходить в странах с разной скоростью. Например, рабочие места в Словакии вдвое уязвимее перед автоматизацией, чем в Норвегии. В целом, рабочие в богатых странах находятся в большей безопасности.

Большую роль в том, насколько большая вероятность автоматизации рабочих мест в стране, играет структура ее экономики. Например, в Южной Корее 30% профессий находятся в сфере производства. В Канаде этот показатель составляет 22%. Согласно исследования, южнокорейские работники нашли лучшие способы оставаться продуктивными. Также рабочие места в Южной Корее сегодня сложнее автоматизировать через то, что работы используются в этой стране повсюду, где это было возможно на текущем уровне технологий.

В прошлом году эксперты Национального бюро экономических исследований США подсчитали статистику роботизации за период с 1990 по 2007 годы. Оказалось, что каждый установленный робот уничтожает от 3 до 5,6 рабочих мест в регионе. А каждый новый робот на 1000 рабочих понижает местные зарплаты на 0,25-0,5 процента.

Консалтинговая компания McKinsey & Company проанализировала 800 профессий. Ее специалисты проанализировали около 2 тысяч задач сотрудников разных профессий. Оказалось, что большинство сотрудников около 20% рабочего времени тратят на однообразные задачи, которые можно автоматизировать с помощью роботов. Наиболее эффективно можно автоматизировать работу общественного питания и торговли. В кафе и ресторанах 73% действий, которые выполняются людьми, можно переложить на устройстве, используя уже имеющиеся технологии. Производственная деятельность тоже под угрозой, например, 90% работы резчиков и сварщиков могут выполнять работы.

Машинам пока что недостижимая руководящая деятельность. Также нельзя автоматизировать обучение и медицину – в этих профессиях нужен непосредственный контакт с людьми и особенности человеческого мышления.

В целом работы могут заменить людей в профессиях, где выполняется однообразная и монотонная работа. Сегодня полностью заменить человека нельзя почти нигде, особенно там, где требуется критическое мышление, свойственное человеку. Но постепенно эта ситуация меняется.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я