Среда, 29 мая, 2024

Пока все любовались северным сиянием, оно вывело из строя GPS в тракторах.

Мощная солнечная буря в эти выходные принесла удивительное зрелище — полярное полярное сияние, которое наблюдалось даже на территориях, где оно является диковинкой. Однако кроме красивых картинок в интернете солнечный шторм также принес большие проблемы технике. К примеру, эта сильнейшая с 2003 года солнечная буря нарушила критические функции GPS и точного земледелия в тракторах и сельскохозяйственном оборудовании. Важно, что это произошло во время критического момента посевного сезона. К примеру, в США эти сбои заставили многих фермеров полностью прекратить посевные работы, пишет 404 Media.

Одна сеть дилерских центров John Deere предупредила фермеров, что точность некоторых систем, используемых тракторами, чрезвычайно скомпрометирована, и что сеявшие культуры в периоды неточности фермеры столкнутся с проблемами, когда они начнут собирать урожай.

Эти сбои подчеркивают, насколько современны тракторы и прочие технологии уязвимы к сбоям спутников в результате солнечных штормов, о чем эксперты предупреждали годами.

«Все тракторы сейчас стоят на краю поля, остановленные из-за солнечной бури, — сказал Кевин Кенни, фермер из Небраски. – Нет GPS. Мы как раз посреди сева кукурузы. Бьюсь об заклад, что в понедельник товарные рынки подскочат».

В частности, некоторые системы GPS были временно отключены. Это привело к прерывистым соединениям и проблемам с точностью систем «кинематики в реальном времени» (RTK), которые подключаются к приемникам John Deere StarFire, установленным в современных тракторах и сельскохозяйственном оборудовании. Системы RTK используют GPS плюс поток постоянно обновляемых «корректирующих» данных с фиксированной точки на земле для достижения сантиметровой точности позиционирования для посева сельскохозяйственных культур, обработки полей, распыления удобрений и гербицидов.

Согласно обновленной информации Landmark Implement, владеющей дилерскими центрами John Deere в Канзасе и Небраске, солнечная буря испортила точность систем RTK для многих фермеров, использующих тракторы John Deere. Подобные системы в тракторах других марок также были сломаны, сообщили дилер и фермеры.

«Из-за того, как работает сеть RTK, базовые станции присылали поправки, на которые повлияла геомагнитная буря, и влекли за собой резкие изменения в поле и даже некоторые изменения курса, которые были резкими, — сообщили фермерам в субботу утром представители дилера. — Когда вы вернетесь на эти поля, чтобы окучить, опрыскать, культивировать, убирать урожай и т.д. в течение следующих нескольких месяцев, мы ожидаем, что ряды будут не там, где думают линии AutoPath. Это повлияет только на поля, засеянные при пониженной точности. Скорее всего, будет трудно, если не невозможно, заставить AutoPath работать в этих полях, поскольку неточность, скорее всего, противоречива».

Эти автоматизированные системы стали критически важными для современного сельского хозяйства (его часто называют «точным земледелием»). Фермеры все чаще используют автоматизированные тракторы для посадки культур совершенно прямыми линиями с равномерным интервалом. Точное земледелие значительно повысило урожайность ферм.

Многие современные тракторы фактически работают автономно, под наблюдением фермера в кабине. Если посадка или уборка хоть немного отклоняются, тракторы или комбайны могут повредить посевы или посадить криво или неравномерно, что может вызвать проблемы во время вегетационного периода и, наконец, снизить урожайность.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований (NOAA) заявило, что происходящее является наиболее экстремальным геомагнитным штормом с 2003 года, и есть предварительные сообщения о нарушениях в электросети, ухудшении работы высокочастотной связи, GPS и, возможно, спутниковой навигации .

Фермеры и эксперты сообщают, что перебои в работе GPS в сельском хозяйстве – очень большая проблема.

Том Шварц, владеющий органической фермой в Небраске, сказал, что ему пришлось прекратить посев в пятницу и субботу из-за проблемы, и сказал, что сбой в сочетании с прогнозом плохой погоды на ближайшие несколько дней угрожает небольшому временному окну, в котором он имеет посадить кукурузу.

Шварц говорит, что такие органические фермы, как его, в значительной степени возлагаются на технологии точного земледелия, поскольку ряды культур высаживаются очень плотно друг к другу, чтобы предотвратить рост сорняков в промежутках между растениями.

Тот факт, что это произошло, также подчеркивает, насколько современные запасы пищи уязвимы для сбоев в работе GPS. Современное общество в целом, очевидно, очень зависит от GPS, но эксперты предупреждают, что тракторы, полагающиеся на подключение к интернету и спутники, являются особенно опасным вектором атак.

В прошлом году сбой со спутниками Inmarsat привел к остановке тракторов в Австралии и Новой Зеландии. Дистанционная блокировка подключенных тракторов в Украине в 2022 году показала тип уязвимости, о котором многие раньше не думали. Эксперты предупреждают о возможности кибератаки, нацеленной на тракторы или спутники, на которые они полагаются как на главную угрозу нашему питанию.

 

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися