Популярные приложения объединились для противостояния монополиям Apple и Google

Центральным пунктом усилий нового альянса является тесный контроль Apple и Google за своими магазинами приложений и финансовыми потоками от покупок

Spotify, Match Group (приложения Tinder и Hinge), Epic Games и ряд других известных приложений объединились в альянс Coalition for App Fairness. Задачей вновь созданной неприбыльной организации является борьба против власти технологических гигантов Apple и Google. Альянс имеет целью изменить условия размещения и работы приложений в магазинах App Store и Google Play.

Музыкальное стриминговое приложение Spotify критиковало Apple за правила магазина App Store. Основатель Basecamp сказал, что Apple накладывает высокие грабительские ставки на приложения. В прошлом месяце игровая студия Epic Games подала в суд на Apple и Google за антимонопольное поведение.

«Они коллективно решили» мы не одни в этом, и, возможно, мы должны говорить от имени каждого», — говорит спикер вновь созданного альянса Сара Максвел.

Практика работы технологических компаний уже давно вызывает вопросы у соответствующих органов. Уже в ближайшие дни Министерство юстиции США подает антимонопольный иск против Google и его положения на рынке интернет-поиска. В июле Конгресс США вызвал на «ковер» директоров Google, Apple, Amazon, Facebook, чтобы они объяснили бизнес-практики своих компаний. Однако, как предсказывали некоторые эксперты, выступление оказалось простым шоу без реальных последствий. В Европе регуляторы начали антимонопольное расследование против правил магазина Apple App Store. Похожие обвинения выдвигаются против магазина Amazon в сфере интернет-коммерции.

Центральным пунктом усилий нового альянса является тесный контроль Apple и Google за своими магазинами приложений и финансовыми потоками от покупок. Эти два магазина – Apple App Store и Google Play Store – э крупнейшими в мире и фактически глобально контролируют распространение приложений на смартфонах и планшетах. Обе забирают по 30% за финансовые транзакции пользователей.

Разработчики приложений говорят, что ставка 30% подавляет возможность конкуренции. Также часто им приходится конкурировать с фирменными приложениями Apple и Google, которые, по их словам, имеют нечестные преимущества.

Альянс уже опубликовал на своем сайте список из 10 принципов, которые, по его мнению, позволят проводить более честную политику. Среди таких принципов-прозрачный процесс утверждения приложения для публикации, возможность разработчикам напрямую общаться с пользователями.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я