Четверг, 13 июня, 2024

Европол представил сотни утилит для расшифровки файлов после атаки вымогателя

Атаки вредоносных шифровальщиков становятся все более агрессивными и являются одним из самых популярных видов атак сегодня. Чаще всего организаторы нападения просят заплатить деньги за возврат доступа к данным и многие отдельные лица, компании и даже города соглашаются. Европол считает, что есть простые способы защиты от атаки шифровальщиков и запустил проект No More Ransom для помощи.

«Шифровальщики являются одной из главных угроз, — говорит глава отдела киберпреступности Европола Фернандо Руиз. — Преступники, которые стоят за этими атаками, адаптируют векторы нападения, которые становятся все агрессивнее. Они не только шифруют данные, но и фильтруют их».

Также растут суммы выкупа за возврат доступа к данным. В некоторых случаях это шестизначные суммы. Злоумышленники дополнительно стимулируют оплатить выкуп, угрожая обнародовать чувствительную корпоративную информацию.

Проект Европола No More Ransom (www.nomoreransom.org/uk/index.html) бесплатно предоставляет пользователям инструменты расшифровки данных. Набор утилит рассчитан на сотни типов семейств шифровальщиков. Считается, что они уже помогли более 4 млн жертвам избежать оплаты выкупа.

В сборе утилит расшифровка Европола помогает более 150 партнеров, среди которых правоохранительные организации, фирмы по кибербезопасности, учебные заведения по всему миру. Благодаря их работе портал No More Ransom регулярно пополняется новыми утилитами.

Но лучшим способом избежать атаки шифровальщика, считают в Европоле, является правильный подход к кибербезопасности. «Главный совет — иметь резервные копии данных и держать их в автономном режиме», — говорит Руиз. – Также важно, чтобы операционная система и антивирус были обновлены, все доступные патчи стоит применять как можно раньше. Еще не надо скачивать программное обеспечение из ненадежных источников и открывать подозрительные вложения. Эти советы могут предотвратить большинство успешных атак вымогателей».

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися