Правильное окрашивание ветряных генераторов уменьшает смертность птиц

Высокая смертность птиц от лопастей ветряных мельниц объясняется тем, что птицы не видят эту угрозу

Многолетнее исследование норвежских ученых доказало, что можно относительно просто сделать ветряки более экологичными. Эти установки являются опасными для птиц, но правильное окрашивание способно снизить смертность пернатых до 72%.

Высокая смертность птиц от лопастей ветряных мельниц объясняется тем, что птицы не видят эту угрозу. Для них белые движущиеся лопасти впереди оказываются невидимыми.

Ученые предложили красить одну из лопастей в черный цвет. Это делает их заметными для птиц.

Эффективность такого окрашивания доказало исследование ветряков на острове Smola в течение 11 лет. Почти 7,5 лет ученые собирали статистику смертности птиц от лопастей к покраске и еще 3,5 года – после окрашивания. Всего в эксперименте было привлечено 8 ветряков, половину из которых красили, другую – оставили без изменений.

Исследование показало, что наибольшая смертность после окрашивания снизилась среди птиц хищных видов, таких как орлы или стервятники.

Дополнительно уменьшить смертность птиц помогает и окрашивание столба-основы ветряка. Смертность белых куропаток в зоне окрашенных ветряков уменьшилась на 50%.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я