Приложения на Android смогут «общаться» с вещами, даже когда выключены

Возможности Nearby Connections будут доступны на всех устройствах Android, включая устаревшие, которые работают на ОС версии Jelly Bean (4.x)

Google открывает технологию Nearby Connections, чтобы мир вокруг смартфона стал более интерактивным. Для ее работы не нужен интернет, а необходимы лишь существующие беспроводные соединения Wi-Fi и Bluetooth. Разработчики говорят, что это открывает множество новых возможностей интерактивного взаимодействия смартфона Android с окружающим миром.

Android

Сегодня смартфоны являются в основном вещью в себе – вся «магия» происходит в запущенных приложениях. При этом подключить два гаджета бывает достаточно сложно. Попробуйте, например, синхронизировать адресную книгу на двух смартфонах. Решение Nearby Connections позволяет забыть о подобных сложностях и расширить возможности программ, чтобы они активировали некоторые функции, даже когда выключены.

В Google назвали примеры использования подобной возможности. Комната в отеле может сразу «почувствовать», когда в нее зашел житель, и установить комфортную для него температуру. Домашний телевизор может включить любимый музыкальный канал, когда хозяин приходит с работы. Телефоны смогут синхронизировать свои адресные книги, когда их просто подносят вплотную друг к другу.

Google развивает Nearby Connections с 2015 года, но только сейчас поисковый гигант выпустил инструменты для программистов, чтобы те встроили новые возможности в свои приложения. На основе этой технологии можно создавать также как распределенные сети, которые не зависят от центральных серверов, так и сети с центральным ядром.

Благодаря этому, например, в классе учитель может образовать сеть, в которую войдут телефоны учеников. Смартфон учителя будет главным и будет рассылать учебные материалы. Nearby Connections также поможет получить доступ в интернет в регионах с плохим сигналом. Смартфоны жителей образуют сеть ретрансляторов и будут пересылать пакеты данных.

Возможности Nearby Connections будут доступны на всех устройствах Android, включая устаревшие, которые работают на ОС версии Jelly Bean (4.x). Для этого они должны иметь сервисы Google Play Services версии 11.0 или выше. Разработчики уже могут публиковать свои программы с поддержкой Nearby Connections в магазине Google Play.