В Индии публикации в Instagram и Facebook будут учитывать при подсчете налогов

Перейти к мониторингу соцсетей власти страны вынуждены из-за того, что в Индии одна из самых быстрорастущих экономик мира, но при этом объемы налогов остаются относительно небольшими

Когда украинские чиновники и их родственники публично выставляют свои избыточные доходы в соцсетях, это вызывает лишь несколько публикаций в СМИ. В Индии, пишет Bloomberg, решили, что записи в соцсетях вполне можно использовать как сигнал для налоговой службы. Она заинтересуется новым автомобилем или шикарным отдыхом, чтобы начислить налоги.

Индии

Начиная со следующего месяца правительство премьер-министра Нарендры Моди начнет принимать во внимание не только официальную информацию о доходах от банков, но и из социальных сетей. Опубликованные там материалы досуга и покупок должны совпадать с официальными возможностями человека. Так чиновники планируют распознать тех, кто платит мало налогов, но при этом зарабатывает большие суммы.

Перейти к мониторингу соцсетей власти страны вынуждены из-за того, что в Индии одна из самых быстрорастущих экономик мира, но при этом объемы налогов остаются относительно небольшими. Новый подход позволит отказаться от традиционных рейдов по офисам и домам и увеличить налоговые сборы.

На воплощение инициативы в рамках проекта Project Insight необходимо около 10 млрд рупий ($156 млн) в течение семи лет. Эта база дополнит индийскую национальную базу личностей.

Новый проект, говорят чиновники, не только увеличит налоговые поступления в индийский бюджет. Он также уберет коррупцию и налоговый беспредел.

Такие страны, как Бельгия, Австралия и Канада, уже используют современные технологии для поиска скрытого заработка. В Великобритании, например, действует похожий проект «Connect». С 2010 года он принес в федеральный бюджет около 5,4 миллиардов долларов, хотя стоил чуть меньше 100 млн долларов. Благодаря ему количество обвинений в финансовых махинациях выросло в год с 165 до 1165.

Индийские власти пока не комментируют новый проект, однако надеются, что сборы налогов возрастут на 30-40% только в первой фазе. Впоследствии вся финансовая информация на каждого индийца – расходы по кредитным картам, покупки, инвестиции, депозиты и прочее – окажется в единой системе. Все взаимодействие с налоговыми службами при этом будет происходить в удаленном режиме через письма.

Вторая фаза начнется в декабре, когда за дело возьмутся аналитики. Они соберут, очистят и обработают информацию, чтобы получить индивидуальные финансовые профили каждого жителя.

Последняя – третья – фаза должна запуститься в мае 2018 года. Тогда налоговики будут предусматривать финансовое поведение жителей, их возможные дефолты и риски.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я