Процессоры ARM медленнее, но дешевле

В качестве тестового пакета служило приложение прогнозирования погоды WRF v3.9.1.1

Процессоры архитектуры ARM в последнее время вызывают много внимания – Apple переводит на них свои компьютеры и ноутбуки, на них создали мощнейший суперкомпьютер. Остается вопрос, как процессоры ARM показывают себя по соотношению цена/производительность по сравнению с процессорами Intel и AMD на архитектуре x86. Эксперты компании Numerical Algorithms Group протестировали чипы Intel, AMD, ARM в одной задаче – прогнозировании погоды.

В качестве тестового пакета служило приложение прогнозирования погоды WRF v3.9.1.1. Оно имеет два режима – с разрешением 12 км и 2,5 км. Режим 12 км хорошо масштабируется до нескольких сотен ядер, режим 2,5 км хорошо масштабируется до нескольких тысяч ядер. Оба запускали на три часа симуляции.

Аппаратным обеспечением служили серверы «облака» Amazon, на которых установлен Linux 2. Сервер C5 (Intel) имеет конфигурацию с двумя сокетами, серверы C5a (AMD) и C6g (ARM) имеют один сокет. Серверы C5 и C5a имеют технологии виртуальных ядер (SMT, HyperThreading), в C6g каждое ядро обрабатывает только один поток.

Лучшие результаты показали серверы на базе Intel и AMD с включенной технологией виртуальных ядер. Также система на Intel с двумя сокетами немного опережает систему на AMD в бенчмарке 2,5 км.

Сервер на ARM оказался самым медленным в тесте 12 км, однако опередил сервер на AMD в тесте 2,5 км. Значительный отрыв у сервера на Intel.

Хотя серверы на ARM оказываются самыми медленными, они также оказываются самыми дешевыми. Стоимость часа работы сервера на Intel составила $4,08, $3,70 для AMD и $2,18 для ARM. Умножив эти цифры на время работы бенчмарка, можно получить общие затраты.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я