Работники YouTube сговорились для «убийства» Internet Explorer 6

Монопольное положение этого браузера позволяло ему диктовать условия всем, и внедрять собственные стандарты – почти как сегодня это делает Chrome

В 2000-х годах в интернете было универсальное зло – Internet Explorer 6. Этот браузер был монополистом, и через это в онлайне началась стагнация. Владельцы веб-ресурсов пытались любым образом повлиять на пользователей, чтобы они отказались от Internet Explorer 6. Как стало известно, сотрудники YouTube даже сговорились для «убийства» этого навигатора.

История происходила в 2009 году, когда четырехлетний YouTube стал главным видеохостингом в интернете. В это время Internet Explorer 6 потреблял около 18% его трафика.

Монопольное положение этого браузера позволяло ему диктовать условия всем, и внедрять собственные стандарты – почти как сегодня это делает Chrome. В YouTube решили, что они не хотят дополнительно работать исключительно для обеспечения совместимости с Internet Explorer 6. Как вспоминает бывший разработчик YouTube Крис Захариас, программисты начали думать, как можно отвлечь пользователей от этого браузера.

В то время YouTube был не так сильно интегрирован в Google, и его работники имели специальный набор разрешений под названием OldTuber. Их обладатель мог свободно модифицировать сайт YouTube, минуя обычный механизм публикации кода в Google.

Владельцы прав OldTubers решили, что это замечательная возможность показывать пользователям Internet Explorer 6 баннер с надписью, что YouTube скоро завершит поддержку их браузера, и стоит перейти на Firefox, Internet Explorer 8 или Chrome. Названия альтернативных веб-навигаторов выводились в случайном порядке, чтобы избежать обвинения в продвижении какого-либо из них.

Почти сразу руководство в Google сообщили о новый баннер, и дирекция пошла выяснять, что это значит. В этот момент пригодилась идея случайного вывода названий альтернативных браузеров – юристы Google хотели обвинить программистов OldTubers в продвижении Chrome.

Однако поскольку реакция СМИ на этот баннер была в основном положительной, дирекция решила не наказывать самовольных программистов. К тому же оказалось, что примерно в это же время похоже извещения начал показывать сервис Google Docs. Менеджеры предположили, что разработчики YouTube его скопировали.

Уже через месяц после появления извещения на YouTube популярность Internet Explorer 6 упала в половину. Альтернативные браузеры прибавили почти по 3%.

По материалам: ArsTechnica

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я