Четверг, 23 мая, 2024

Распространение eSIM изменяет способ взаимодействия потребителей с операторами

Переход от физических к виртуальным eSIM-картам может изменить то, как потребители взаимодействуют с мобильными операторами. Анализ Opensignal показывает, что это приводит, например, к тому, что пользователи eSIM чаще меняют оператора. Это особенно актуально для абонентов с несколькими мобильными номерами.

Хотя технология eSIM существует на рынке мобильных устройств уже много лет, только в последние годы наблюдается ее массовое внедрение. Apple впервые добавила eSIM в свои телефоны в 2018 году с iPhone Xs, а для линейки iPhone 14 в США eSIM стал единственным вариантом. Google добавил поддержку eSIM в линейку Pixel в 2017 году, Samsung добавил поддержку eSIM к флагману Galaxy S20 в 2019 году.

Данные Opensignal показывают значительно большую долю пользователей, которые меняют оператора при использовании устройства, которое имело активную eSIM. К примеру, среди пользователей в США и Сингапуре соответственно 3,1% и 18,3% переключались между разными операторами в любой момент в течение первого квартала 2023 года. Процент резко возрастает до 15,9% и 70,6% среди пользователей активно использовавших eSIM на своем устройстве. Это включает как постоянные переходы между операторами, так и переключение пользователей между SIM-картами разных операторов, что случалось гораздо чаще среди устройств с активными eSIM.

Данные также показывают, что технология eSIM приобретает особую привлекательность среди пользователей двух SIM-карт и способствует дальнейшему введению использования двух SIM-карт на ряде рынков, где это ранее было ограничено популярным или вообще не существовало.Это особенно заметно в США и Южной Корее – по сравнению с годом назад проникновение двух SIM-карт почти удвоилось в США (+89%) и более чем утроилось в Южной Корее (+217%).

Комбинация eSIM + физическая SIM-карта открыла дверь для использования двух SIM-карт на этих двух рынках – среди пользователей двух SIM-карт с телефоном с поддержкой eSIM-карты соответственно 87,3% и 89,9% имели активную eSIM-карту наряду с физической SIM-картой в первом квартале 2023 года.

Доля Тайваня составила 51,9%, но рынок имеет устоявшееся и широкое проникновение использование двух SIM-карт (17,8% всех пользователей там имели две SIM-карты за тот же период).

Между тем, Индонезия, хотя и имеет высокий уровень использования двух SIM-карт (57,7%), все еще находится на очень ранней стадии внедрения eSIM, лишь 2,6% пользователей двух SIM-карт с установленной eSIM среди базы устройств с поддержкой eSIM в первый квартал 2023 года.

Анализ Opensignal показывает, что распространение eSIM заставит операторов принять новую тактику для удержания и привлечения пользователей. eSIM может облегчить потребителям изменение оператора, поскольку это означает, что они могут делать это без личного взаимодействия или ожидания доставки физических SIM-карт. Кроме того, можно хранить несколько приобретенных профилей eSIM, чтобы пользователи могли часто переключаться между операторами, используя оптимальный тариф для каждой конкретной ситуации, например совершение звонков или участие в международном роуминге.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися