Разработчики Wikipedia создают проект правдивых новостей

Темы для сайта будут предлагать сами читатели, но Уэйлс говорит, что сайт в первую очередь ориентируется на политику, науку и технологии

Сооснователь Wikipedia Джимми Уэйлс объявил о запуске новостного сервиса Wikitribune. Над ним совместно работают профессиональные журналисты и волонтеры. Они будут выпускать только правдивые новости и так будут бороться с фейковыми материалами. Последние сегодня очень распространены, и даже разработчик интернета называет фейковые новости угрозой Паутине.

wikitribuneТемы для сайта будут предлагать сами читатели, но Уэйлс говорит, что сайт в первую очередь ориентируется на политику, науку и технологии. Профессиональные журналисты и волонтеры будут их расследовать. За это они будут получать деньги – что-то похожее на зарплату. Собирать средства на нее будут сами читатели – Wikitribune будет финансироваться методом краудфандинга. Бизнес-модель Wikitribune будет аналогична Wikipedia и не будет содержать рекламы.

Разработчики нового сайта говорят, что это будет первый раз, когда профессиональные и гражданские журналисты будут работать бок о бок, как равные. Они будут писать истории и редактировать их в соответствии с новыми фактами событий и тому подобное. Сообщество при этом будет регулярно проверять представленные в статьях факты. Уэйлс называет это «новости от людей для людей».

А скоро в крупнейших СМИ мира можно будет увидеть необычную рекламу. Ее создала организация News Literacy Project (NPL) совместно с агентством J. Walter Thompson New York. Они напечатали серию рекламных плакатов, которые призывают людей видеть все стороны новости и проверять надежность ее источника. Дополнительно помочь задуматься об этом имеет специальный шрифт, которым напечатаны эти объявления. Это шрифт в виде трехмерных букв, повернутых вправо. Чтобы понять написанное им, нужно проявить больше внимания. Такую рекламу покажут онлайн и офлайн в The Wall Street Journal, Fox News, AOL, Miami Herald и других изданиях.

Глобальной сети в марте исполнилось 28 лет. Изобретатель интернета Тим Бернерс-Ли назвал существенной проблемой интернета распространение неправдивой информации. По его словам, распространители фейковых новостей получают финансовую и политическую выгоду. А соцсети и поисковые системы, зная о предпочтениях пользователей, финансово заинтересованы в показе ссылок с кричащими и шокирующими новостями. Например, сказал Бернерс-Ли, в рамках одной политической кампании двум совершенно разным группам людей могут показываться прицельные объявления, которые полностью противоречат друг другу.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Please enter your comment!
Будь ласка введіть ваше ім'я