Воскресенье, 14 июля, 2024

«Развивалками» в смартфоне мозг не «накачаешь»

В магазинах приложений для смартфонов есть сотни программ, предлагающих развивать свои интеллектуальные способности играя. Однако использование таких игр не способствует улучшению работы мозга, показало исследование. Исследования подобных программ происходили и раньше, но они давали противоречивые результаты. Нынешнее исследование является одним из наиболее масштабных по данному вопросу.

Ученые Западного Университета Онтарио на судьбе с когнитивным нейроисследователем Бобби Стояноски исследовали более 1000 человек, которые регулярно используют различные мозговые «стимуляторы» на смартфонах. В среднем они пользовались такими приложениями восемь месяцев, хотя отдельные представители этой группы использовали подобные программы около пяти лет.

Підписуйтесь на наш Telegram.

Их результаты они сравнили с показателями 7500 человек, которые не используют подобные программы.

Участники эксперимента должны были пройти ряд тестов для проверки различных аспектов их когнитивных и интеллектуальных способностей. Всего было 12 тестов, которыми оценивали память, рациональность, вербальные умения. Например, участникам нужно было решать задачи по поиску шаблонов и поиска правильной стратегии.

Оказалось, что различия между обеими группами были настолько небольшими, что приложения по улучшению мозговой эффективности можно назвать плацебо. Даже самые ярые пользователи программ-стимуляторов, которые пользовались ими не менее 18 месяцев, не демонстрировали результаты выше, чем у людей, подобных программ не использовали.

Хотя исследование не показывает, почему мозговые «стимуляторы» на смартфонах неэффективны, оно позволяет ответить на важный вопрос: тратя больше времени в этих приложениях невозможно увеличить свои интеллектуальные способности.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися