Рекламу YouTube в Google используют для распространения вирусов

неизвестные злоумышленники купили рекламу, отображаемую в первых строках поисковой системы Google. Реклама появляется каждый раз, когда кто-то вводит ключевое слово YouTube или другие ключевые слова

Эксперты кибербезопасности заметили новую волну мошенничества, использующую рекламу Google и ключевые слова, такие как YouTube. Отличить опасное объявление невозможно, пока пользователь не кликнет на объявление.

Исследователи кибербезопасности из Malwarebytes обнаружили, что неизвестные злоумышленники купили рекламу, отображаемую в первых строках поисковой системы Google. Реклама появляется каждый раз, когда кто-то вводит ключевое слово YouTube или другие таргетированные ключевые слова.

Невозможно отличить опасную рекламу от безопасной, поскольку она содержит подлинную ссылку (youtube.com) и все обычные рекламные элементы.

Понимание, что реклама фальшива, появляется только по нажатию на нее. Ведь она не перенаправляет жертву на YouTube, она ведет на поддельный сайт Windows Defender. Этот сайт пугает пользователей сообщением, что компьютер заражен трояном. Во всплывающем окне сообщается, что жертва должна немедленно позвонить в службу технической поддержки Windows Defender, иначе ее компьютер станет «полной неисправностью».

Звонок по указанному телефонному номеру соединяет с зарубежным колл-центром, где «технический специалист» просит жертву загрузить и запустить программное обеспечение TeamViewer для удаленного управления компьютером.

При получении доступа к ПК злоумышленники, вероятно, устанавливают трояны, программу-требитель или другое вредоносное ПО. По всей вероятности, они затем будут продолжать требовать плату за «премиум-сервис» или что-то другое в обмен на возобновление работы устройства.

Самый простой способ избежать такого мошенничества – использовать службу VPN. Фальшивый сайт увидит наличие VPN и перенаправит пользователя на настоящий сайт YouTube (читайте статью «VPN для начинающих: что вам нужно знать», чтобы узнать больше о VPN).

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я