Samsung хочет встроить камеру прямо в экран смартфона

Интеграция камеры в дисплей позволит избавиться специальных выступов в верхней части смартфона и сделать верхнюю рамку тоньше.

Компания Vivo на выставке CES 2018 продемонстрировала главную технологическую новинку – датчик отпечатков пальцев, встроенный в дисплей. Инженеры Samsung планируют пойти дальше и интегрировать в экран также камеру.камеруПока что решение южнокорейского гиганта является исключительно идеей, которую оформили в виде патента. В патенте Samsung сказано, что камера и датчики освещенности и приближения будут расположены в специальном отверстии в экране, на который будет выводиться изображение. Интеграция камеры в дисплей позволит избавиться специальных выступов в верхней части смартфона и сделать верхнюю рамку тоньше.

Первый в мире смартфон со сканером отпечатков пальцев в дисплеи работает быстро и просто, считывая рисунок кожи пальца через промежуток между пикселями экрана. Сканер в телефоне построен по технологии CMOS и имеет толщину 0,7 мм.

Сенсор производит Synaptics, которая заявляет, что скорость ее решения вдвое больше, чем у системы распознавания лица, такой как Apple Face ID. Время срабатывания сенсора достаточно большое – 0,6-0,7 секунды, зато точность распознавания выше всяких похвал – только 1 ошибка на 50 тыс. попыток.

Производители уже долгое время пытаются встроить датчик отпечатков пальцев в дисплей. Имеющиеся технологии, когда он представлен в виде отдельного элемента, не позволяют воплотить дизайн смартфона с экраном, что полностью занимает переднюю панель. Те производители, которые выпускают подобные аппараты, вынуждены переносить датчик в другое место, чаще всего на заднюю крышку. Кроме этого, Apple выбрала другой путь, избавившись от датчика отпечатка вообще и заменив его технологией визуального распознавания лица.

Хотя марка Vivo не будет первой, о которой упоминается в дискуссиях о смартфонах, этот производитель является одним из крупнейших в мире. По данным IDC, в первом квартале 2017 года этот вендор был пятым по объему. Во втором квартале бренд переместился на шестую позицию. Однако при этом Vivo является дочкой компании BBK Electronics, которой принадлежит также производитель Oppo и суббренд OnePlus.