Samsung может готовить процессор Exynos для Windows-компьютеров

Сейчас ARM-компьютеры с Windows 10 имеют процессоры Qualcomm

Процессоры Samsung Exynos имеют славу малопродуктивных, и несколько месяцев назад появилась информация о закрытии подразделения Exynos. Однако южнокорейский гигант, возможно, изменил свое решение. Появилась информация, что планируется расширить сферу использования чипов Exynos. Вендор разрабатывает процессор для Windows-компьютеров.

Последний топовый чип Samsung Exynos 990, который используется во флагмане Galaxy S20, очень сильно отстает в производительности от конкурентов Apple и Qualcomm. Фанаты даже запустили онлайн-петицию, в которой просят вендора перейти на процессоры Qualcomm Snapdragon. Также в 2019 году появилась информация о расформировании команды разработчиков ядер Exynos в городе Остин, США.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

По сведениям издания Sammobile, южнокорейский гигант начал работу над новым процессором Exynos 1000, который также может получить название Exynos 1. Он будет иметь ядра Cortex-X1, изготавливаться по технологическому процессу 5 нанометров и предназначается для компьютеров с Windows.

Издание также сообщает, что Samsung готовит компьютерный вариант Exynos 990.

Сейчас ARM-компьютеры с Windows 10 имеют процессоры Qualcomm. Этот американский разработчик предлагает линейку таких чипов: Snapdragon 8cx, Snapdragon 8c, Snapdragon 7c.

Samsung уже выпускал Windows-ноутбук с процессором ARM. В Samsung Galaxy Book 2 использовался именно чип от Qualcomm – Snapdragon 850. Galaxy Book 2 получил экран Super AMOLED диагональю 12 дюймов и разрешением 2160х1440 пикселей. Он оснащен 4 ГБ оперативной памяти и 128 ГБ на флеш-накопителе. Фронтальная камера имеет разрешение 5 мегапикселей, тыльная – 8 мегапикселей.

Сегодня персональные компьютеры используют почти исключительно чипы архитектуры x86, которые выпускают AMD и Intel. Однако Microsoft уже несколько лет исследует возможность использования ARM-чипов в ноутбуках. Последние должны дать пользователям много новых возможностей, вместе с существенно увеличенной автономностью и постоянным подключением к интернету, как это сегодня умеют смартфоны, в которых используются ARM-чипы.

Тестирование 2018 года показало, что у ноутбуков с ARM-процессорами чрезвычайно низкая производительность. Несмотря на цену около $1000, такие девайсы проигрывают аппаратам с самым слабым на тот момент процессором x86 Intel Celeron N3450.

Однако индустрия персональных компьютеров может активизировать работу над ARM-машинами с Windows из-за действий Apple. Компания объявила об отказе от x86 и переводе своих ПК и ноутбуков на ARM. Полный переход планируется осуществить менее чем за пять лет.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я