Samsung подготовила фотосенсор с рекордной матрицей 64 мегапикселя

Nokia Lumia 1020 в 2013 году показала рекордную даже по нынешним меркам камеру на 41 мегапиксель

Гонка мегапикселей в камерах мобильников выходит на следующий уровень с новыми фотосенсорами Samsung. Компания представила две фотоматрицы, которые начнут использовать в смартфонах уже в начале 2020 года. Новинка Isocell Bright GW1 является сенсором на 64 мегапикселя, а Isocell Bright GM2 предлагает 48 мегапикселей.

Оба сенсора используют текущую технологию Samsung с пикселями размером 0,8 микрометров. Это самый маленький размер пикселя в индустрии сегодня. Эти сенсоры поднимут разрешение изображений с популярных ныне 20 мегапикселей.

Традиционно для лучшего снимка стоит иметь больший размер пикселя. Это позволяет фотодиодам захватывать больше света. В сенсорах с увеличенным количеством мегапикселей качество достигается благодаря использованию различных технологических приемов и алгоритмов. Это позволяет получать качественное изображение при уменьшении физического размера пикселя в фотосенсоре.

Одним из главных технологических трюков Samsung для повышения качества снимка является технология Tetracell. Она интеллектуально комбинирует данные от соседних пикселей, создавая один больший виртуальный пиксель. Чувствительность такого набора эквивалентна вдвое большему пикселю.

Новый 64-мегапиксельный сенсор также получил функцию расширенного динамического диапазона HDR в реальном времени. Его оценивают на уровне 100 децибел, что уже близко к человеческому глазу (120 децибел).

В Samsung говорят, что массовое производство новых фотоматриц запустят во второй половине года. Аналитики прогнозируют, что новые фотоматрицы можно будет встретить в смартфонах уже в следующем году. Одним из первых смартфонов, который получит новинку, может стать флагман Samsung Galaxy Note или Galaxy S11.

Старший директор продуктового менеджмента Qualcomm Джадд Хип в интервью изданию Digit сказал, что стоит ожидать нового этапа войны камер. По словам топ-менеджера, уже в этом году мы увидим смартфоны, которые будут удивлять камерой в 100 мегапикселей. Сама Qualcomm недавно по-тихому добавила поддержку сенсоров в более чем сотню мегапикселей в свои процессоры Snapdragon 670, 675, 710, 712, 845, 855. В них, с определенными ограничениями, можно будет установить камеры до 192 мегапикселей. Основная проблема таких сенсоров в их размере, который плохо сочетается с тонкими корпусами. Хип говорит, что вендоры попытаются уменьшить размер отдельного пикселя, чтобы это компенсировать.

В индустрии смартфонов сегодня популярны камеры на 20 мегапикселей. Однако Nokia Lumia 1020 в 2013 году показала рекордную даже по нынешним меркам камеру на 41 мегапиксель. Только недавно вышли такие телефоны, как Oppo F11 Pro, Vivo V15 Pro, Honor View 20, Redmi Note 7 Pro с сенсорами на 48 мегапикселей.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я