Воскресенье, 21 апреля, 2024

Samsung показал первый прототип сотовой сети 6G

Исследователи Samsung продемонстрировали первый рабочий прототип системы мобильной связи следующего поколения. Их решение 6G оказывается быстрее любые существующие технологии 5G. Одна из причин этому — использование терагерцових радиоволн.

Переход на волне терагерцового диапазона позволил ускорить передачу данных и уменьшить задержки. Пиковая скорость передачи данных в 6G примерно в 50 раз выше, чем в 5G.

Информацию в сетях 6G можно передавать на скорости около одного терабит в секунду. Задержки в передаче пакетов должны быть в десять раз меньше, чем в 5G.

Среди ожидаемых приложений сетей 6G — передача более «тяжелого» контента, такого как видео в разрешении 8K, виртуальной реальности, голографических видео.

Сети пятого поколения 5G пока оперируют в частотном диапазоне до 40 Гц. В сетях 6G рабочая частота переходит границу частоты в 100 ГГц и приближается к 1 ТГц.

Демонстрационная система, которую создали специалисты Samsung, Университета Калифорнии и Университета Санта Барбары, работает на частоте 140 ГГц. При этом ширина канала, который использовался для передачи данных составляла 2 ГГц. На расстоянии в 15 метров им удалось достичь скорости передачи данных в 6,2 Гбит / с.

Рекорд скорости для 5G составляет 5,23 Гбит / с, которого удалось достичь с привлечением частот 4G. Такая конфигурация была исключительно экспериментальной.

Теоретические возможности скорости передачи связи 6G могут достигать 1 Тбит / с или около 1000 Гбит / с.

Начало развертывания коммерческих сетей 6G ожидается не ранее 2030 года.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися