В 2022 году все Android станут детекторами землетрясений

До сих предупреждения и мониторинг землетрясений смартфонами Android работал только в Новой Зеландии и Греции

Google добавила еще семь стран к проекту Android Earthquake Alerts System по использованию смартфонов Android в качестве системы обнаружения и предупреждения о землетрясениях. Поисковый гигант также пообещал расширить эту программу на большую часть мира в первые половине 2022 года.

С сегодняшнего дня получать оповещения, а также выявлять землетрясения начали смартфоны в Казахстане, Филиппинах, Киргизии, Таджикистане, Туркменистане, Узбекистане.

Развертывание Android Earthquake Alerts System сложно обсуждать из-за того, что Google одновременно две версии. Первая уведомляет на основе данных от профильных центров мониторинга землетрясений и на основе данных, которые собирают самые смартфоны Android. Дополнительные семь стран касаются именно второй версии проекту.

До сих предупреждения и мониторинг землетрясений смартфонами Android работал только в Новой Зеландии и Греции. Android Earthquake Alerts System также был доступен в некоторых штатах США, однако в этой стране работала только версия, в которой данные о землетрясениях оказывала специализированная система USGS ShakeAlert.

Идея Android Earthquake Alerts System в том, чтобы привлечь датчики в телефонах Android мониторингу сотрясений земной коры. Похожим образом поисковый гигант отслеживает и отображает пробки на дорогах, получая информацию от телефонов Android.

Каждый смартфон сегодня имеет встроенный акселерометр, который позволяет гаджету выступать в роли мини-сейсмометра. Показатели одного такого сейсмометра могут быть ненадежными, однако это компенсируется их массой.

Также большое количество телефонов означает большую вероятность, что некоторые из них окажутся рядом с центром землетрясения, позволит получить данные о начале события несколько раньше, чем обычно.

Google не только обещает расширить проект Android Earthquake Alerts System на большую часть планеты в первой половине 2022 года. Поисковый гигант также говорит, что продвигать его агрессивнее, чем раньше.