Систему «умный дом» установят в 20 тыс. киевских квартир

Первыми жильцами квартир с предустановленной системой «умный дом» CLAP станут покупатели квартир в ЖК «Spas Sky».

Clever Apartment, или CLAP – молодая украинская компания, занимающаяся разработкой одноименного проекта «умный дом». В 2018 году CLAP установят в 20 тыс. киевских квартир в домах корпорации «УКРБУД», сообщает пресс-служба компании. Стоимость жилплощади для покупателей при этом не увеличится.

CLAP состоит из координационного хаба, панели управления, объединенной с видеодомофоном, терморегуляторов для контроля отопительных приборов и набора датчиков, которые измеряют температуру в квартире, влажность, сигнализируют о движении и анализируют прочие параметры.

Чтобы установить систему, не нужно делать дополнительный ремонт – большинство датчиков беспроводные, и установка системы даже в готовой квартире займет около часа. Clever Apartment управляется через приложение для iOS, Android, а также через веб-версию.

CLAP поможет сэкономить на коммунальных платежах – система искусственного интеллекта сама выберет тот источник тепла, который позволит добиться нужной температуры с наименьшими затратами. Если в доме есть скидки на энергоресурсы в определенное время, то Clever Apartment учтет и это при планировании их использования.

Clever Apartment самостоятельно считывает показатели со всех счетчиков и фиксирует их. В конце месяца система подсчитывает, сколько нужно заплатить, и, если пользователь привяжет карту, то позволяет тут же, из приложения, оплатить все счета. За месяц экономия в квартире при использовании системы CLAP может составить до 40% от общей суммы по коммунальным платежам.

Clever Apartment интегрируется с охранными компаниями – партнерами «УКРБУД», и в случае срабатывания сигнализации CLAP передает сигнал не только хозяину, но и на пульт охраны, которая сможет оперативно отреагировать.

Кроме того, картинка с видеодомофона и камер транслируется в приложение. Например, если дети остались одни дома и в дверь звонит кто-то подозрительный, то родители могут предупредить ребёнка не открывать. Данные о том, кто звонил в дверь, входил и выходил из квартиры, записываются и хранятся в облаке.

Датчик Clever Apartment в случае потопа передаст сигнал не только вам, но и на электрические запорные краны, которые автоматически перекроют стояки водоснабжения. В случае пожара датчик дыма отправит сигнал охране и консьержу.

В Clever Apartment можно настраивать уровни доступов, например, выдать ребенку доступ для управления температурой только в его комнате. К другим функциям по управлению домом у него доступа не будет.

Первыми жильцами квартир с предустановленной системой «умный дом» Clever Apartment станут покупатели квартир в ЖК «Spas Sky», он будет сдан в эксплуатацию весной 2018 года. Уже согласована установка системы CLAP в 19 жилищных комплексах в период с 2018 по 2020 год.

Создатель Clever Apartment – киевлянин Александр Пойманов. До CLAP он занимался разными направлениями бизнеса, в том числе разработкой IT-продуктов. CLAP был создан на его личные деньги, которые Александр выручил от продажи своих активов.

В команде стартапа – 50 человек, главный офис находится в Киеве. Разработка заняла два года. На данный момент команда CLAP полностью завершила этап тестирования и приступает к серийному производству.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я