Пятница, 14 июня, 2024

Смартфоном можно определить бессимптомных носителей COVID-19 по кашлю

Покашляв в микрофон смартфона, можно с точностью почти 100% определить наличие у человека COVID-19 даже при отсутствии привычных симптомов. Отличить кашель больного коронавирусом от другого кашля помогает искусственный интеллект, который создали в Массачусетском технологическом институте. Разработчики считают, что он может стать быстрым и удобным инструментом для обнаружения вируса у людей, которые могут не догадываться, что являются носителями.

Бессимптомные больные COVID-19 являются одной из самых больших сложностей нынешней пандемии. Ведь такие люди не ощущают существенного ухудшения здоровья и не проявляют обычных для коронавируса симптомов. Поэтому маловероятно, что они обратятся к врачу и пройдут тестирование на наличие вируса. Вместо этого они продолжают находиться в коллективе, распространяя инфекцию.

Для тренировки искусственного интеллекта исследователи попросили пользователей присылать им звукозапись своего кашля, а также лабораторно подтвержденный статус заболевания коронавирусом. Наличие десятков тысяч образцов позволило ученым достичь точность обнаружения коронавирус по кашлю на уровне 98,5%. При этом точность обнаружения бессимптомных носителей COVID-19 составила 100%.

Сейчас ученые разрабатывают приложение, которое должно стать реальным медицинским инструментом, – запланирована его сертификация в соответствующем американском органе FDA. С такой программой пользователи смогут ежедневно входить в свою учетную запись и по своему кашлю определять наличие COVID-19.

«Эффективное внедрение этого группового диагностического инструмента может остановить распространение пандемии, если каждый будет использовать его перед визитом в класс, на фабрику или в ресторан», – говорит одна из авторов исследований Бриан Субирана.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися