Воскресенье, 14 апреля, 2024

Смартфоны Xiaomi начнут работать на процессорах Xiaomi

В мире мобильных смартфонов есть два крупнейших производителя процессоров – Qualcomm и MediaTek, – но все больше производителей смартфонов разрабатывают свои чипы. Среди них можно упомянуть Samsung, Google, Huawei. Скоро к ним, может быть, присоединится Xiaomi. Этот китайский производитель смартфонов тоже начал создание собственного процессора.

Генеральный директор MediaTek Рик Цай прямо подтвердил, что ARM сотрудничает с Xiaomi в разработке микросхем. Хотя источником этого утверждения есть отчет Counterpoint Research, поскольку ссылка на оригинальный отчет не нашлась.

ARM ранее сотрудничала с Oppo. Еще в 2022 году появились сообщения о том, что Oppo решается производить собственные чипы для смартфонов ARM. Но проект столкнулся с проблемами и, в конце концов, его приостановили.

В сущности, Oppo, скорее всего, использовал в своих процессорах ядра Cortex от ARM и графические ядра Mali. Однако в 2023 году Oppo прекратила свои усилия по разработке чипов из-за спада на мировом рынке смартфонов.

Теперь, когда Oppo вышла из поля зрения, похоже, что ARM нашла нового партнера – Xiaomi для ее собственного чипсета для смартфонов.

Будет любопытно посмотреть, кого Xiaomi выберет для разработки и производства чипов. К примеру, Apple полагается на TSMC для производства чипов Bionic серии A, тогда как Google теперь полагается на Samsung для производства своего процессора Tensor.

Поэтому Xiaomi тоже придется выбрать своего партнера для своего начинания. ARM, по сути, станет основой для процессоров, разработка чипа с нуля предполагает другой набор проблем.

Парв Шарма, старший аналитик Counterpoint Research, также подчеркнул сложность разработки чипов и тенденцию компаний к аутсорсингу этой задачи. MediaTek, в частности, выигрывает от этого перехода, поскольку они активно сотрудничают с производителями смартфонов для усовершенствования микросхем для своих устройств.

Время покажет, сможет ли Xiaomi успешно разрабатывать свои чипы с нуля.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися