Sony создала технологию, которой не хватает космическому интернету Starlink Илона Маска

технологию межспутниковой связи предлагает коммерческое использование Sony. Для этого японский технологический гигант создал новую дочернюю компанию Sony Space Communications Corporation (SSC).

Космический интернет Starlink от Илона Маска помог украинским военным в первые дни войны и позволил быстро восстановить мобильную связь в деоккупированных украинских городах. Однако из-за отсутствия одной технологии Starlink почти не покрывает наиболее восточные регионы Украины. Эту проблему решила Sony, планирующая продавать технологию спутниковым операторам.

Созвездие интернет-спутников на низкой околоземной орбите в последние годы является трендом телекоммуникационной отрасли. Кроме Starlink Илона Маска, такие системы готовит интернет-магазин Amazon, Китай и несколько других игроков.

Особенность текущего поколения интернет-спутников в том, что для их работы нужно использовать наземный интернет-узел. Если спутник не будет иметь связи с наземной станцией — он не сможет обеспечить доступ в интернет.

Спутники Starlink первого поколения на некоторых орбитах покрывают территорию 580 км. В Украине нет наземного интернет-узла Starlink, поэтому скорее всего используется интернет-узел в Польше. Поскольку максимальная дистанция работы спутника Starlink составляет около 1200 км от наземного узла – восточные регионы Украины имеют слабое покрытие этого спутникового интернета.

Избавиться от глобальной сети наземных интернет-узлов можно, обеспечив прямую коммуникацию между спутниками. В таком случае спутники могут передавать данные между собой, образуя цепь связи с наземным интернет-узлом.

Именно технологию межспутниковой связи предлагает коммерческое использование Sony. Для этого японский технологический гигант создал новую дочернюю компанию Sony Space Communications Corporation (SSC).

SSC создает малые оптические устройства для предоставления сопутствующих услуг для подключения микроспутников на LEO с помощью лазерного луча.

Sony за определенную плату предложит оборудование как услугу компаниям, работающим со спутниками, а также создаст сеть, которая позволит спутникам в космосе легче общаться с наземными станциями.

«Используя оптические средства связи, SSC стремится реализовать высокоскоростную связь с небольшими устройствами, которые физически трудно достичь с помощью обычной радиосвязи, поскольку обычная связь требует большой антенны и высокой выходной мощности, – заявили в Sony. – Кроме того, создавая сеть оптической связи не только между спутниками и землей, но и между спутниками на орбите, SSC стремится обеспечить связь в реальном времени из любой точки земли с любым спутником в космосе».

Общая цель состоит в том, чтобы создать простую в использовании систему межспутниковой связи. Следствием этого может стать то, что интернет-связь сможет охватить Землю и космос шире.

В 2021 году Sony установила Small Optical Link для международной космической станции в модуль Kibo. Это создало двунаправленную лазерную связь с наземной станцией космической оптической связи Японского национального института информационных и коммуникационных технологий (NICT). Он успешно передавал изображения высокой четкости через протоколы Ethernet.В 2021 году это экспериментальное устройство успешно установило оптическую линию связи из космоса к коммерческой наземной станции Kongsberg Satellite Services в Греции.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я