В Китае признали компьютерные игры профессией

Новый шаг должен способствовать возрождению игровой индустрии в стране

В последнее время Китай страдает от массовой игровой зависимости – по официальной статистике, около 24 миллионов человек. Правительство этой страны пытается решить проблему необычным способом – признать компьютерные игры профессией. Еще одно название этого занятия – профессиональный игровой оператор.

Новый шаг должен способствовать возрождению игровой индустрии в стране. Ведь в Китае даже запретили выпускать новые игры в течение девяти месяцев. Запрет сняли в декабре прошлого года, когда разрешили запуск игр, но для этого их разработчики должны были получать разрешение местного регулятора.

Китайское управление профессиональными навыками обнародовало 25 января обновленный перечень, в котором перечисляются новые виды должностей и работ. Кроме привычных профессий в сфере искусственного интеллекта (AI) и интернета вещей (IoT) в список добавились инженеры облачных вычислений, аналитики больших данных и профессиональные геймеры. Устроиться одним из таких специалистов можно будет начиная с 31 января 2019 года.

Потенциальные профессиональные геймеры, или киберспортсмены, будут участвовать в игровых соревнованиях, будут работать партнерами по обучению, будут давать анализ данных для индустрии и разрабатывать новые игры. Они также будут заниматься маркетингом новых и существующих игр.