Сотрудники Google ходят по улицам и за $5 предлагают прохожим отдать свое лицо

Вознаграждение выдают не валютой, а подарочными картами номиналом $5 для покупки в Amazon или Starbucks.

Google скоро представит свой новый смартфон Pixel 4 и для него разрабатывает новую технологию распознавания лиц. Данные для ее настройки поисковый гигант собирает необычным способом. Его сотрудники ходят по улицам городов и предлагают прохожим по $5 за их лица. Таких сборщиков уже заметили на улицах Нью-Йорка, но есть сообщения об их работе в других городах.

Сотрудники Google в обмен на деньги просят у прохожих разрешения отсканировать их лица. По предварительным данным, это должно дать широкий набор данных для настройки функции распознавания лица в Pixel 4. Ведь существующие массивы таких данных часто имеют какое-то отклонение, например, в них могут быть представлены преимущественно лица одной этнической группы. Тренировки искусственного интеллекта на таком наборе данных снижает качество распознавания лиц для пользователей других этнических групп.

Сканирование лиц на улицах городов сотрудники Google выполняют непосредственно на смартфон, который спрятан в большом кейсе. Последний нужен, чтобы не рассекретить мобильник раньше нужного времени. Однако некоторые эксперты считают, что в кейсе находится именно Pixel 4. Есть сообщения, что фотографии делались на Pixel 3 XL.

После того как прохожий продает свое лицо, его просят сделать селфи на этот скрытый телефон, а также покрутиться перед камерой этого мобильника. Вознаграждение выдают не валютой, а подарочными картами номиналом $5 для покупки в Amazon или Starbucks.

Когда некоторых из прохожих, которые продали свое лицо, спросили о нарушении их приватности, они ответили, что им безразлично. По их словам, Google все равно почти все знает об их жизни. Поэтому думать о приватности сегодня не стоит, так как она является иллюзией.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я