Созданные искусственным интеллектом лица вызывают больше доверия, чем лица реальных людей

Очень реалистичные лица создаются с помощью генеративной состязательной сети. Она работает путем противопоставления двух алгоритмов друг другу. Первый алгоритм создает картинку, другой-проверяет ее качество и указывает на недостатки.

Мы не можем отличить лицо, созданное искусственным интеллектом, от реального лица. Однако при этом несуществующие лица вызывают у нас больше доверия, чем лица реальных людей. Такие результаты исследования заставили экспертов призвать к себе более аккуратного отношения к дипфейкам.

Синтетически сформированные лица уже не только очень фотореалистичны, но и почти неотличимы от реальных лиц. Более того, они вызывают у людей больше доверия, чем реальные лица.

Дипфейки уже используются для различных задач, включая «порно мести», мошенничества и пропаганды. В Южной Корее дипфейк также борется за президентское кресло.

Підписуйтесь на наш Telegram

Очень реалистичные лица создаются с помощью генеративной состязательной сети. Она работает путем противопоставления двух алгоритмов друг другу. Первый алгоритм создает картинку, другой-проверяет ее качество и указывает на недостатки.

В цифровом мире, в котором любое изображение или видео может быть подделан, подлинность любого файла может быть сомнительной.

В эксперименте по распознаванию лиц 315 участников классифицировали 128 фотографий, взятых из набора из 800 снимков, среди которых были реальные и синтезированные лицо.

Показатель точности распознавания лиц составлял 48 процентов. То есть люди просто угадывали.

Во втором эксперименте 219 новых участников прошли обучение и получили обратную связь о том, как классифицировать лица. Они также классифицировали 128 фото из того же набора из 800 человек, что и в первом эксперименте. Но и в этом случае точность повысилась только до 59 процентов.

В третьем эксперименте 223 участника оценили достоверность 128 лиц, взятых из того же набора из 800 человек. Фотографиям должны были ставить от 1 (Очень ненадежный) до 7 (очень надежный).

Средний рейтинг для искусственных лиц был на 7,7 процента выше, чем средний рейтинг для реальных лиц, что является статистически значимым. Женские лица показались более привлекательными, чем мужские.

Ученые не могут объяснить, почему участники экспериментов больше симпатизировали фальшивым лицам. Улыбка к этому не имеет отношения – хотя такие лица вызывают больше симпатии, но в наборе 65,5% реальных лиц и 58,8% фальшивых улыбались.

Эксперты предполагают, что сгенерированные искусственным интеллектом лица воспринимаются более надежными из-за их усредненности.

Исследование было опубликовано в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я