Изобретатель интернета о будущем Веба: система разрушается

Кстати, пока Бернерс-Ли в интервью рассказывает о разрушению интернета, он сам принимает участие в уменьшении свободы онлайн.

Будущее онлайновой коммуникации находится под угрозой, считает главный разработчик интернета Тим Бернерс-Ли. Он говорит что интернет как система разрушается. Виновным он считает уничтожение сетевой нейтральности, разрастанием фальшивых новостей и манипуляция публикой.

интернета

Когда Бернерс-Ли с коллегами представляли будущую модель онлайна, они видели ее как свободную платформу для сотрудничества и обмена идеями. Сорок лет спустя Бернерс-Ли является изобретателем URI, URL, HTTP, HTML, автором концепции «семантической паутины», создателем Всемирной сети и действующим глава консорциума World Wide Web Consortium (W3C) в недавнем интервью британской газете The Guardian отметил, что его личный оптимизм относительно будущего Сети постепенно ослабевает под натиском «неприятного потока» проблем.

Тимоти Бернерс-Ли не скрывал своего мнения о том, что Сеть, всегда была прямым отражением человечества, поэтому там было хорошее, плохое и ужасное. Однако его восприятие Сети как открытой платформы, что позволяет всем и каждому открыто делиться информацией, обеспечивает доступ и возможности сотрудничества без географических границ в последнее время все больше уменьшается через могущество крупных ИТ-компаний, алгоритмы которых эффективно манипулируют массами.

«Я до сих пор сохраняю оптимизм, но этот оптимизм стоит на холме в окружении мерзкой бури, дующий в мое лицо и расшатывает устои, – рассказал в интервью британский изобретатель. – Нам надо стиснуть зубы, удерживать достигнутое и перестать считать само собой разумеющимся, что Сеть сама приведет нас к чудесам».

Вину в распространении дезинформации и пропаганды в онлайне Бернерс Ли в определенной степени возлагает на крупные интернет-площадки, такие как Google или Facebook, которые заведомо были разработаны для привлечения внимания большого количества пользователей. «Людей обманывают с помощью искусственного интеллекта, очень тонко обученного способов обмана», – отметил он.

Большие платформы делятся выручкой от рекламы с создателями контента. Финансовый стимул приводит к массовому распространению поддельных политических новостей, которые потом разносятся по социальным сетям вроде Facebook и финансируются за счет автоматизированных рекламных систем вроде Google AdSense.

«Система потерпела неудачу. Доход от рекламы за клики никак не помогает человечеству в продвижении правды и демократии. Именно этим я и обеспокоен», – заявил Бернерс-Ли.

Кстати, пока Бернерс-Ли в интервью рассказывает о разрушению интернета, он сам принимает участие в уменьшении свободы онлайн. Летом 2017 года консорциум World Wide Web Consortium (W3C), которым он руководит, утвердил противоречивый стандарт ограничение прав Encrypted Media Extensions (EME). За него проголосовали 58,4% членов W3C, 30,8% были против, 10,8% – воздержались.

Новый стандарт вызывает сопротивление у экспертов потому, что он снижает контроль над собственными компьютерами, ослабляет их приватность и безопасность. Группа по защите прав человека при ООН говорит, что внедрение EME повышает риск для широкого круга пользователей.

За внедрение EME выступают такие компании, как Netflix, Google, Microsoft, Apple, Motion Picture Association of America. Все они делали финансовые взносы в организацию W3C.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я