Создатели MP3 сказали, что этот формат аудио «умер»

Впервые «смерть» MP3 анонсировали весной 1995 года во время конференции в немецком городе Эрланген.

Только на днях самый популярный музыкальный формат MP3 стал свободным от лицензионных отчислений, как его разработчики сказали, что этот тип звукового кодирования «умер». Это уже не первая его «смерть», но на этот раз – официальная, считают его авторы из института Фраунгофера. Формат сегодня существует около 22 лет.

MP3

Впервые «смерть» MP3 анонсировали весной 1995 года во время конференции в немецком городе Эрланген. Тогда этот формат, который начали разрабатывать в 80-х имел низкую популярность. В начале 1995 года стандарт, можно сказать, был на искусственном дыхании – у него было всего одно лицензионное соглашение по использованию на хоккейных аренах в США. А несколько месяцев спустя очередная попытка сделать MP3 популярным стандартом провалилась.

После этого Институт Фраунхофера начал раздавать программное обеспечение, которое позволяло пользователям конвертировать свои аудио-CD в цифровые MP3. Это произошло буквально через несколько месяцев после конференции, после чего этот формат сжатия «выстрелил» и стал одной из причин бешеного успеха плееров Apple iPod и сформировал ту музыкальную индустрию, которой она является сегодня.

Директор подразделения института Фраунхофера и один из руководителей проекта MP3 Бернхард Грил сказал, что будущее за другим стандартом, который также разрабатывали в этом учреждении. Речь идет об AAC – Advanced Audio Coding. По словам специалиста, этот формат сегодня стал стандартом де-факто для музыкальных файлов и видео на мобильных телефонах. Также AAC является более эффективным и предоставляет больше функциональности.

В формате MP3 используется алгоритм сжатия с потерями. Он позволяет существенно уменьшить размер файлов и обеспечивает качество воспроизведения звука. При создании MP3 со средним битрейтом 128 кбит/с получится файл, который по размеру будет в 11 раз меньше файла с CD-Audio.

Нынешнее объявление «смерти» MP3 может оказаться правдивым. Музыкальные компании уже предлагают пользователям лучшие варианты аудио, чем может предоставить этот формат. Одна из таких – Deezer, которая является популярным во Франции и США музыкальным стриминговым сервисом. Она начала предоставлять звук высокого разрешения за две цены от аккаунта Spotify. Другой музыкальный сервис Tidal сделал то же самое.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я