Справиться с новорожденными помогут роботы, чтобы родители поспали

Когда Snoo слышит плач младенца, она подбирает белый шум и убаюкивающие движения для того, чтобы его успокоить. Производители утверждают, что ощущения, похожие на те, которые ребенок испытывает в утробе матери

Новоиспеченные родители с удивлением открывают для себя тот факт, что они не только получили огромную ответственность и нехватку времени, а еще и спать не должны. Младенца обычно успокаивают и отправляют ко сну укачиванием. Для его родителей это означает бессонные часы из ночи в ночь. Но что, если детская кроватка будет укачивать ребенка? Робот Snoo хочет показать, как это.

Название колыбели Snoo созвучно с английским snooze – вздремнуть. Этот робот является попыткой инженеров воссоздать для ребенка ощущения, звуки и чувства защищенности, которые он ощущал в утробе матери.

Когда Snoo слышит плач младенца, она подбирает белый шум и убаюкивающие движения для того, чтобы его успокоить. Производители утверждают, что ощущения, похожие на те, которые ребенок испытывает в утробе матери, добавляют ему час сна, а то и больше. Спальный мешочек Snoo, в который помещают малыша, укутывает его и удерживает в безопасной позе на спине – эта поза рекомендована Американской академией педиатров и Национальной системой здравоохранения Великобритании.

Автором Snoo является швейцарский инженер Ив Беар, и он особенно гордится тем, что его изобретение по-настоящему меняет жизнь. «Это технология, которая глубоко гуманная, поскольку служит и родителям, и детям», – говорит он. Беар отмечает, что основной целью было обеспечить технологическое решение, которое не было бы слишком высокомерным или требовало бы от родителей специальной подготовки.

Создатели Snoo называют свой аппарат персональным помощником, готовым убаюкивать вашего малыша 24 часа в сутки, семь дней в неделю, освобождая родителей для других дел. В то же время Snoo не предназначена для работы без наблюдения человека.

Хотя идея всегда иметь под рукой безотказную механическую няню весьма привлекательна, она поднимает некоторые непростые вопросы. Например: может ли технология полноценно заменить ребенку родительскую ласку и связь с родителями, возникающую в первые дни после рождения? Возможно, именно поэтому Snoo сконструирована так, что если после трех минут работы аппарата ребенок до сих пор плачет и не успокаивается, машина останавливается и зовет родителей.

Некоторые компании стали предоставлять своим сотрудникам Snoo в качестве бонуса. В ряде больниц изучается эффективность изобретения швейцарца в ходе клинических испытаний. В Университете Кентукки Snoo применяли для ухода за более чем 150 младенцами. «Все родители полюбили эту кровать. Я видела, как спокойно младенцы спят в Snoo», – рассказывает Лори Шук, заведующая одного из отделений университетской больницы.

По материалам: BBC

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я