Интернет приближается к расколу: чего ожидать

Бывший директор Google и нынешний председатель материнской компании Alphabet Эрик Шмидт прокомментировал раскол интернета

Всемирная Паутина стала неотъемлемой частью жизни каждого, но она при этом стала очень далекой от идеалов, с которыми ее создавали. И одним из главных негативных трендов интернета является его национализация – вместо глобальной среды для общения и работы страны пытаются создать свои сегменты. Пока что эти сегменты остаются связанными друг с другом, но в ближайшие годы они могут отколоться друг от друга.

Бывший директор Google и нынешний председатель материнской компании Alphabet Эрик Шмидт прокомментировал раскол интернета: «Я думаю, наиболее вероятным сценарием является бифуркация в интернет под руководством Китая и интернет под руководством Америки». По словам Шмидта, Китай демонстрирует высокий уровень экономической активности и впечатляющие компании и сервисы, которые появляются в этой стране. Однако это может привести к усилению цензуры и контроля со стороны власти.

Глобальность и универсальность интернета сегодня объясняется использованием единых протоколов, разработанных много лет назад. Были попытки изменить эти протоколы, но интернет довольно активно сопротивлялся. Ему это удавалось, поскольку не было одной достаточно мощной силы для внедрения изменений.

Китай по своим возможностям может оказаться такой силой и может начать внедрять собственные стандарты создания и передачи доменных имен, точек входа и распределения трафика. Он также запустит собственные правила и регуляции. Уже сегодня китайский сегмент интернета достаточно сильно изолирован от остальной Паутины системами цензуры и блокировки – подавляющее большинство популярных в западном мире сайтов недоступны из Китая и не помогают даже способы обхода, включая VPN. С последними китайские власти активно борются: в некоторых регионах пользователи оказываются за решеткой после использования этой технологии. Эксперты предполагают, что полностью VPN не запретили по экономическим причинам – компании, особенно международные, должны иметь канал для коммуникации с остальным миром. Однако это не просто VPN, а согласованные китайскими властями VPN.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я