Пятница, 1 марта, 2024

Спутниковая связь по цене бюджетного смартфона: проект NyanSat разрабатывает оборудование за $100

Спутниковые телекоммуникации в ближайшее десятилетие могут стать мобильной связью 2.0, обеспечивая глобальное покрытие и интернет-доступ в самых отдаленных уголках планеты. Компании интенсивно выводят сотни спутников на орбиту для развития такой сети. Остается вопрос конечного оборудования для пользователей, которое стоит дорого. Эту проблему хотят решить в проекте NyanSat, создав полный комплекс необходимого оборудования, который будет стоить не дороже бюджетного смартфона.

GPS_Satellite_NASA_art-iif

Участники NyanSat планируют достичь цены пользовательского оборудования в $100. Такую низкую стоимость они хотят получить, отказавшись от специализированных компонентов в пользу общей электроники. Особой инновацией является использование дешевого блока ориентирования антенны, который используется в квадрокоптерах для ориентации и навигации.

Підписуйтесь на наш канал у Telegramhttps://t.me/techtodayua

Другая группа под названием Red Balloon разработала для NyanSat материнскую плату Antenny, которую выложила в открытый доступ. Желающие могут заказать ее за один доллар.

Пока станции NyanSat используются для прослушивания радиосигналов из космоса. Разработчики говорят, что большой массив таких станций может служить инструментом исследования внеземных сигналов. Добровольцы создали канал в сервисе Discord, где обсуждают взаимодействие своих станций и идеи будущих проектов.

Инженеры Red Balloon также создали военный вариант станции NyanSat. Она устанавливается на автомобиль и может служить хабом для обеспечения связи по всему миру. Разработчики говорят, что такой хаб может быть полезным, например, в зоне катастрофы, так как позволит быстро предоставить связь через спутник.

Исследователи проведут публичную демонстрацию работы своей системы на конференции Defcon, которая пройдет в ближайшие дни. Зрителям также позволят перехватить управление станцией и прослушивать сигналы или отправлять их.

В эту пятницу также пройдет историческое событие: хакеры будут ломать реальный спутник на орбите, и их за это еще и поблагодарят. И не просто поблагодарят, а заплатят $50 000.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися