Starlink, Iridium, Viasat — выбираем оператора спутникового интернета

НА ПРАВАХ РЕКЛАМЫ `

Допустим, вы живете высоко в горах. Или на необитаемом острове, в джунглях Амазонки или просто вдали от больших городов. Тогда у вас есть только один вариант подключиться к интернету. Вам необходима спутниковая связь. Вы наверняка уже слышали про проект Starlink Илона Маска. И знаете, что существуют и другие операторы. Давайте сравним их и узнаем, кто лучше.

Тройка лидеров

Выбор у вас небольшой. Глобальное покрытие 100% поверхности Земли обеспечивает только один оператор — Iridium. Его ближайший конкурент, недавно появившийся проект Илона Маска — Starlink, тоже покрыл своей спутниковой группировкой всю планету. Но еще пока не построил достаточного количества наземных базовых станций. И обслуживает клиентов не во всех регионах. Поэтому мы будем сравнивать этих двух операторов.

В Западном полушарии можно подключиться к интернету через геостационарные спутники. Такую услугу предлагают два оператора — Viasat Internet и HughesNet. Оба ориентированы на рынок США. Услуги очень похожи по цене, качеству, скорости. Поэтому мы возьмем для простоты более крупного оператора — Viasat.

Есть еще три других оператора спутниковой связи. Но Thuraya и Globalstar имеют очень ограниченные зоны покрытия. А Inmarsat явно уступает Iridium почти по всем параметрам. Поэтому, за исключением редких случаев вам придется поступить так же, как Армии США или полярным исследователям. Придется выбирать между Starlink и Iridium.

Starlink

Проект Илона Маска, самая масштабная спутниковая группировка за всю историю человечества. Уже на стадии тестирования Starlink обогнал по количеству спутников не только других операторов, но и правительства всех стран.

По состоянию на начало октября 2021 года на низкой околоземной орбите (около 500 км над поверхностью Земли) работает 1429 спутников. Еще какое-то количество аппаратов находится в стадии подъема на рабочую орбиту.

Компания зарегистрирована в США, ведет деятельность по всему миру.

Iridium

Крупнейший, после Starlink, оператор спутниковой связи. В октябре 2021 года оперирует группировкой из 82 рабочих спутников. Еще 6 аппаратов находятся в резерве. Это уже второе поколение спутников, получившее название NEXT.

В начале своего существования компания переживала трудные времена. Даже объявляла о банкротстве. Но правительство США протянуло руку помощи. Какое-то время Iridium был основным поставщиком спутниковой связи для американской армии и флота. Затем компанию опять сделали частной. Но технологии, наработки и ноу-хау остались.

Базируется в США, работает по всему миру. Продает услуги через обширную дилерскую сеть. Официальный представитель в Украине — Spotme.ua

Viasat

Компания Viasat Internet появилась в США еще в 2012 году. Изначально создавалась в Пало Альто, Калифорния, как спутниковый провайдер интернета для сельской местности США.

Управляет всего одним спутником на геостационарной орбите — ViaSat-1. Но зато какой это спутник! Его внесли в Книгу рекордов Гинесса, как самый мощный телекоммуникационный аппарат. Обслуживает одновременно 687 000 пользователей.

Компания Viasat Internet базируется в США, предоставляет услуги только в Западном полушарии.

Покрытие

Интернет, пока, не находится в космосе. Все до последнего сервера расположены на Земле. Спутник в любой системе служит лишь ретранслятором, связывающим ваш компьютер с удаленным сервером. Ему требуется наземная базовая станция, на которую можно «спустить» с обриты ваш сигнал.

Поэтому действительно глобальное покрытие пока есть только у одного оператора — Iridium. Его используют и на американской станции Амундсен-Скотт, расположенной прямо на Южном полюсе. И на кораблях, самолетах, автомобилях.

Несмотря на то, что у Starlink почти в 18 раз больше спутников, чем у других операторов, компания пока не может похвастаться глобальным покрытием. Просто потому, что спутники еще «не научились» передавать сигнал друг другу.

Starlink

Сейчас в зону покрытия входит вся территория США, густонаселенная часть Канады, некоторые страны Южной Америки. В Европе Starlink, теоретически, покрыл всю территорию ЕС. Но услуга доступна лишь в Великобритании, Германии, Австрии, Франции. Также в зону покрытия вошли Австралия и Новая Зеландия.

Процесс возведения наземных базовых станций и получения разрешений от местных государственных регуляторов на использование радиочастот не останавливается, а только ускоряется. Когда вы читаете эти строки, возможно, в зону покрытия уже вошла и Украина.

Когда Starlink покроет всю поверхность Земли — это лишь вопрос времени.

Iridium

Неважно, в какой точке нашей планеты вы находитесь. Если над вам — открытое небо, то вы находитесь в зоне покрытия Iridium. Технология, предложенная компанией Моторола, одобренная Пентагоном и получившая поддержку Белого дома, работает.

Если вы хотите оставаться онлайн всегда и везде, то пока что выбор у вас не велик — только Iridium.

Viasat

В зону покрытия оператора входит только Западное полушарие — территория Северной и Южной Америк. Компания создавалась для обслуживания рынка США, поэтому гарантированное качество сигнала доступно лишь в этой стране.

Обязательное условие — открытый обзор неба в южном направлении. Если вы находитесь южнее экватора – то в северном.

Итог: Пока что лучший выбор — это Iridium

Как подключиться

Все три оператора — сравнительно небольшие компании по количеству персонала. А работать им приходится по всему миру. Поэтому подключение, заказ и доставка оборудования, техподдержка и сервисное обслуживание — это самые проблемные места у всех операторов. Сказывается недостаток персонала.

Единственный оператор, сумевший решить проблему — это Iridium. За годы работы компания обросла сетью локальных дилеров. В каждой стране работают предприятия, предоставляющие весь комплекс услуг. Начиная от продажи, подключения и настройки, завершая ремонтом, техническим обслуживанием и пополнением счета.

Starlink

Проект Илона Маска всем хорош. Но только подключиться к нему сейчас практически невозможно. По состоянию на октябрь 2021 года у Starlink около 90 000 активных пользователей. И более 500 000 человек в «списке ожидания». Если сохранятся существующие темпы производства терминалов, то подавший заявку прямо сейчас сможет подключиться к интернету не ранее, чем в конце 2023 года.

Нахождение в очереди на подключение стоит денег. Чтобы попасть в список, вам следует подать заявку и внести $99 предоплаты. Эта сумма будет зачтена вам в качестве абонплаты за первый месяц использования системы.

Iridium

Нужно лишь обратиться к местному авторизованному дилеру. Вам подберут контракт и оборудование, которые идеально подойдут для решения ваших задач. Помогут установить терминал и антенну на транспортное средство или строение. Подключат, настроят, проверят.

Пока таким уровнем сервиса может похвалиться только Иридиум. У других операторов просто нет ни региональных дилеров, ни достаточного количества сотрудников в собственном отделе продаж.

Viasat

Оператор ориентирован на рынок США. Поэтому использует соответствующие механизмы продаж. Проще всего сделать покупку по телефону. Если не хотите общаться с оператором, то вам необходимо зайти на официальный сайт и ввести свои данные. Оборудование вам отправят по почте.

Есть у Viasat собственная сеть дилеров. В США в нее входят почти все крупные магазины электроники. В других странах — местные провайдеры. Если вы хотите подключиться к Виасат из-за пределов США, вам следует искать дилера в своей стране. Но, повторимся, оператор работает только в Западном полушарии.

Итог: И снова лучший выбор на данный момент — это Iridium

Цены

Стоимость спутникового интернета все еще остается значительно выше, чем цены на доступ в сеть по кабелю. А если вам нужно пользоваться интернетом в движении, то стоимость взлетает до небес.

Помните, что Виасат и Старлинк предлагают только стационарный доступ. Вам придется закреплять антенну на крыше и следить за прогнозом погоды. В движении, на мобильных платформах, работает только Иридиум.

Starlink

Стоимость подключения — $499. Месячная абонплата — $99. С вас также возьмут плату за доставку комплекта оборудования. Сумма не маленькая, например, пользователям из Великобритании приходится платить за транспортировку 54 фунта стерлингов. Терминал доставляется из США.

Количество трафика не учитывается. Пока предлагается только один пакет — «Better than nothing» (Лучше, чем ничего).

Iridium

У этого оператора есть много разных вариантов подключения. Но мы рассмотрим два самых популярных пакета — Iridium GO Service Plans. За $515 вы получите 200 минут голосовой связи и 400 минут пользования интернетом. А за $795 можно взять 500 голосовых минут и 1000 минут использования доступа в интернет.

Подключаться вы будете через точку доступа терминала Iridium GO! Максимальная скорость — 2,4 Кбит/сек. Хватит только на обмен электронной почтой, получение прогноза погоды и передачу критически важной телеметрии.

Viasat

Виасат конкурирует с мобильными и даже некоторыми кабельными провайдерами. И тем, и другим он уступает по скорости и времени задержки. Поэтому цены у оператора — очень низкие.

Месячная абонплата без ограничения на количество передаваемых данных составляет в США $50. А в Бразилии стартует от $35. Также оператор предлагает пакеты с телевидением и голосовой телефонией.

Итог: В это номинации лучший выбор — это Viasat

Оборудование

Выбор оборудования у спутниковых операторов сильно ограничен. В отличие от сотовых сетей, тут выпуском терминалов занимаются только сами поставщики услуг. Поэтому вам не придется решать сложный вопрос — какой именно модем покупать.

Starlink

Сам Илон Маск назвал терминал «Тарелочка на палочке». Поэтому сейчас даже в официальных документах оборудование часто называют «Dishy» (тарелочка). Есть только одна модель. Комплект состоит из антенны с фазированной решеткой, кабеля и точки доступа, раздающей Wi-Fi. Управляется оборудование через приложение, которое можно установить на смартфон.

Терминал все еще не избавился от «детских болезней». Антенна может перегреваться на солнце. Устанавливать ее придется на крыше или на лужайке перед домом. Так, чтобы антенна «видела» открытое небо. Крепить следует надежно — площадь «тарелочки» довольно большая, ветер может ее унести.

Iridium

Оборудование Иридиум считается лучшим в индустрии. Моделей немного, но каждая из них — надежная, удобная и качественная. Терминалы практически не падают в цене со временем. Телефон, который использовали пять лет в полярных экспедициях, продают как новый после замены батареи.

Для пользования интернетом рекомендуется брать Iridium GO! Это компактная точка доступа раздающая Wi-Fi. Не требует установки или настройки. Просто разверните ее в месте, где видно открытое небо.

Viasat

Комплект оборудования состоит из обычной параболической спутниковой антенны, кабеля и внутренней точки доступа Wi-Fi. Почти как у Старлинк, только антенна неподвижна. Ее нужно установить строго в одном положении по направлению к спутнику. Устанавливать, понятное дело, придется на крыше или на южной стене дома. Сделать это самостоятельно, не имея опыта, крайне сложно. Монтажники в США в среднем берут $150 за установку.

Итог: Лучший выбор это опять Iridium

Скорость, задержка, качество работы

Эталоном проверки скорости загрузки/выгрузки в индустрии считается тест от компании Ookla. Эта компания собирает каждый день миллионы результатов по всему миру и выводит средние показатели.

Starlink

Всего за один квартал оператор сумел повысить скорость почти вдвое. С 65,72 Мбит/сек в первом квартале до 97,23 Мбит/сек на загрузку во втором. Это средние показатели. Отдельным пользователям удалось «выжать» из спутникового канала просто невероятные цифры. Инженер из германского города Касселя представил доказательства скачивания на 542 Мбит/сек при задержке всего в 9 мс.

Iridium

Сравнивать скорость загрузки Iridium и Starlink не совсем корректно. Все-таки это разные услуги. Иридиум обеспечивает бесперебойное покрытие по всей поверхности Земли и дает возможность передать очень ограниченный объем данных.

Анонсированная в 2019 году услуга Iridium Certus 700 должна выдавать на максимуме 704 Кбит/сек. То есть, даже меньше 1 Мбит/сек. Но это только при работе в двухканальном режиме. В обычном, с использованием только одной антенны L-диапазона можно получить только 350 Кбит/сек.

Работая в сети Iridium вы де-факто не получите полноценного доступа в сеть интернет. То есть, вы сможете отправить и принять почту, передать какие-то критические данные, телеметрию или принять прогноз погоды. Сможете даже организовать небольшую видеотрансляцию в очень плохом качестве. Но у вас вряд ли получится читать новостные сайты, смотреть видео или листать ленту социальной сети. Все современные ресурсы требуют наличия широкополосного соединения.

Viasat

По данным Ookla в сети этого оператора можно получить в среднем 18,13 Мбит/сек на загрузку и 3,38 Мбит/сек на выгрузку. Это уже больше, чем минимальные требования стриминговых сервисов, таких как Netflix или YouTube. Но полноценным доступом в интернет это не назовешь. Оператор работает с геостационарного спутника. Поэтому время задержки составляет целых 630 мс. И ничего поделать с этим невозможно — 35 880 км это слишком большое расстояние. Даже при скорости света.

Ведь 630 мс — это больше, чем полсекунды. При такой задержке вести видеоконференцию уже не комфортно. Пока ваше слово дойдет до собеседника, а его вернется к вам, пройдет почти 1,5 секунды. А про онлайн-игры вообще можно забыть.

Итог: Тут лучший выбор — это Starlink

За пределами дома — в машине, на яхте, на самолете

Тут выбор совсем небольшой. Starlink пока только-только начинает экспериментировать с мобильными системами. Компания не может удовлетворить спрос на стационарное оборудование. Вряд ли стоит ожидать появление мобильных терминалов ранее 2023 года.

А Viasat изначально создавался, как оператор стационарного доступа.

Поэтому в движении, на судах, автомобилях, самолетах, поездах можно использовать только Иридиум. Желательно для этих целей купить соответствующий терминал и закрепить антенну на корпусе вашего транспортного средства. Все-таки для работы оператора требуется доступ к прямой видимости открытого неба.

Итог: В четвертый раз лучший выбор — Iridium

Какой интернет выбрать

По состоянию на октябрь 2021 года выбор очевиден.

  1. Если вам нужен спутниковый интернет, работающий в любой точке мира, то придется брать Iridium.
  2. Если вы хотите получить стационарный доступ и живете в зоне действующего покрытия Старлинк, то и покупать вам следует Starlink.
  3. Если вы хотите домашний спутниковый интернет «прямо сейчас» и вы живете в Западном полушарии, то берите Viasat.
  4. Для мобильного доступа на море, на суше и в воздухе — только Iridium.

Самым крупным и перспективным провайдером является Старлинк. Но компания еще находится в стадии развития. Даже при современном высоком темпе появления новых технологий детищу Илона Маска потребуется не менее 3-5 лет для того, чтобы догнать по возможностям Iridium.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я