Суббота, 24 февраля, 2024

Starlink входит в третью фазу развития — что ожидать пользователям

В первой фазе компания Илона Маска создала спутниковую орбитальную группировку и построила какое-то количество наземных станций. Эта фаза завершилась в мае 2021 года, когда Starlink покрыл практически всю поверхность Земли. Вторая фаза — запуск массового производства пользовательского оборудования. И отладка процесса подключения абонентов. Этот процесс еще до конца не завершен. Официально к Starlink пока могут подключиться только жители трех стран — США, Канады и Великобритании. Тем не менее уже началась третья фаза проекта. О том, что она несет пользователям, мы расскажем в этой статье.

Новые терминалы и новые антенны

Самым «узким» местом системы Starlink на данный момент является пользовательское оборудование. Антенны с фазированной решеткой обходятся компании слишком дорого. Но даже эта продвинутая технология не позволила уменьшить их до такого размера, при котором воздействие солнца, воды и ветра не влияло бы на работу оборудования.

Отключение из-за перегрева

Первым с этим столкнулся пользователь Starlink из Аризоны, назвавший себя Мартином. Его антенна нагрелась на солнце до 50°C, после чего терминал отключился, выдав сообщение Offline: Thermal shutdown. Прошло целых семь часов, прежде чем ему удалось восстановить доступ в интернет. Вот, что он увидел в официальном приложении Starlink:

Мартин не только опубликовал сообщение об ошибке в Реддит, но еще и обратился в службу поддержки Starlink. Вскоре он получил ответ: «Dishy (неофициальное название антенны Starlink, которое придумал и часто использует сам Илон Маск — ред.) перейдет в режим теплового отключения при температуре 122 ° F (50°C) и перезапустится, когда температура достигнет 104 ° F (40°C)».

Мартин последовал советам техподдержки. Но оказалось, что пользоваться Starlink в Аризоне (южный штат США, граничит с Мексикой) практически невозможно. По крайней мере, в дневное время. При температуре воздуха около 30°C под прямыми солнечными лучами антенный блок нагревается до 50°C очень быстро.

В SpaceX заявили, что антенна сертифицирована для работы в диапазоне температур от -30°C до +40°C. Но пользователям от этого не легче. Что ж, на первых этапах покрывала северные штаты США. Поэтому инженеров больше заботили низкие температуры. Теперь пришло время подумать о высоких.

Две квадратные антенны вместо одной круглой

В начале июня SpaceX подала заявку в FCC (Федеральная комиссия по связи США — регулятор рынка) на получение разрешения на эксплуатацию экспериментального терминала с двумя антеннами. Пока новое оборудование будут тестировать только в пяти штатах США.

Антенны будут иметь квадратную форму со стороной примерно в 31 см каждый. Вот их детальные характеристики.

Этот дизайн сильно отличается от того, который используется в настоящее время. Напомним, что сейчас пользователям присылают круглые антенны, диаметром в 58, 42 см.

К сожалению, заявка SpaceX, поданная государственному регулятору, почти не раскрывает особенностей работы нового оборудования. В документе просто говорится, что компания желает получить шестимесячную лицензию на тестирование антенн. Работы должны начаться 10 июля в Калифорнии, Колорадо, Юте, Техасе и Вашингтоне. В трех из этих пяти штатах сейчас держится очень высокая температура воздуха. Поэтому можно предположить, что одной из целей эксперимента является проверка способности новых антенн противостоять высоким температурам.

Плохая новость для автолюбителей

Самым ожидаемой новинкой в среде пользователей Starlink на данный момент является появление автомобильного комплекта. В США огромное количество «домов на колесах». И пользователи хотели бы наконец получить терминал, способный работать во время движения. Например, чтобы можно было смотреть сериалы Netflix, пока едешь по бескрайним просторам.

К сожалению для этой аудитории, похоже, что новая антенна предназначена только для стационарной установки. В поданной SpaceX заявке говорится: «Запрошенные здесь тесты предназначены для демонстрации способности передавать и получать информацию из фиксированного места на земле».

Но расстраиваться не стоит. Хотя двух антенная система предназначена для стационарной установки, SpaceX делает шаги и навстречу мобильным пользователям.

Зачем нужны две антенны к одному терминалу

Спутники Starlink сосредоточены на очень низкой орбите. Это означает, что каждый космический аппарат находится в зоне видимости антенн наземного терминала очень мало времени. Максимум — 4 минуты и 8 секунд. При этом удержать связь со спутником и быстро переключиться на следующий, так, чтобы пользователь этого даже не заметил — сложная задача. Решить ее можно тремя способами.

  1. Сделать поворотную антенну, ориентирующуюся на спутник и накрыть ее радиопрозрачным колпаком. Такое решение используется, например, в терминале OpenPort, работающем в сети Iridium NEXT.
  2. Использовать антенну с фазированной решеткой. «Крутить» ее нужно меньше, сигнал с пролетающего спутника просто переходит от одного элемента решетки к другому. Используется в Dishy — существующих терминалах Starlink.
  3. Сконструировать схему из нескольких антенн. Вторая могла бы «подхватывать» следующий спутник еще до того, как первая «попрощается» с предыдущим. Похоже, именно эту идею и хотят проверить инженеры SpaceX

Что ожидать пользователям

Dishy McFlatface, антенна, используемая сейчас, обходится компании Илона Маска примерно в $2000. Сейчас антенны для SpaceX поставляет швейцарская фирма STMicroelectronics. Если удастся наладить производство оборудования на строящейся в Техасе собственной фабрике, себестоимость упадет, но не сильно. Фазированная решетка — сложнейшая конструкция. SpaceX де-факто спонсирует своих пользователей, продавая им устройства, стоящие $2000 всего за $499. Поэтому каждый месяц появляется так мало абонентов. Поэтому пользователям приходится ожидать так долго получения заветного комплекта.

Но если удастся найти новое решение, кардинально снижающее себестоимость абонентского оборудования, то подключений станет значительно больше.

И да, вы тоже сможете стать абонентом Starlink.

Скоростной интернет на коммерческих авиарейсах

Второе, очень ожидаемое нововведение третьей фазы проекта Starlink — это появление систем, позволяющих пользоваться услугой на мобильных объектах. Стационарный интернет — это хорошо. Но мы уже так привыкли выходить в сеть, находясь в автомобиле, поезде или даже в самолете.

В офисе SpaceX решили, что первым делом нужно заняться именно коммерческими авиарейсами. В одном самолете летит 200 пользователей и почти все готовы заплатить за высокоскоростной доступ в интернет.

В США эта проблема стоит особенно остро. Простая математика. Перелеты засчитываются топ-менеджерам в рабочее время. Но без интернета они не могут выполнять свои функциональные обязанности. Если топ получает $2 млн в год (далеко не самая большая зарплата), то компания теряет примерно $1000 за каждый час полета.

Почти все крупнейшие авиакомпании мира уже сейчас предлагают Wi-Fi за отдельную плату. Но эту услугу сложно назвать «скоростным интернетом». Почту, конечно, проверить можно. Участвовать в видеоконференциях или смотреть видео онлайн — уже нет.

Илон Маск начал переговоры с авиакомпаниями

В среду, 9 июня, выступая на саммите авиаторов Connected Aviation Intelligence Summit, Джонатан Хофеллер (Jonathan Hofeller), вице-президент SpaceX по Starlink и коммерческим продажам заявил:

«Мы ведем переговоры с несколькими авиакомпаниями. Мы уже разрабатываем собственный авиационный продукт. И мы даже провели несколько демонстраций, и надеемся, что сумеем доработать этот продукт для использования на коммерческих авиалиниях в ближайшем будущем».

Что известно об «авиационном продукте» Starlink

Еще в ноябре прошлого года SpaceX провела серию тестов своего оборудования на борту самолета Gulfstream. Для тестирования использовался небольшой бизнес-джет. Широкая общественность узнала об этих тестах из заявки, поданной SpaceX в Федеральную комиссию по связи США (FCC).

Бизнес-джет Gulfstream G650 в полете. Предположительно именно на этой модели тестировалось оборудование Starlink.

Чиновники разрешили компании Илона Маска тестировать оборудование на самолетах над территорией и территориальными водами США в течение следующих двух лет. В том числе — на авиационной технике, находящейся в аэропортах, совершающей взлеты и посадки.

Главный вопрос — зона покрытия

Пока что спутники Starlink не могут передавать данные друг другу. Инженеры SpaceX установили соответствующее оборудование лишь на несколько аппаратов. Только для того, чтобы проверить саму возможность такой передачи. Каждый спутник Starlink — это всего лишь ретранслятор, связывающий напрямую абонента и наземную базовую станцию, подключенную к оптоволоконному кабелю.

Места расположения этих станций — коммерческая тайна. Но пользователи регулярно их находят, публикуют в сети фото и координаты. Информация появляется и из других источников. Согласно этим данным, достаточное покрытие у Starlink сейчас есть только в США и Канаде. Частично покрыта еще и Западная Европа. Поэтому ожидать появления скоростного интернета от Илона Маска в самолетах можно пока что только в США и некоторых странах Европы.

Первый конкурент

Тем временем, у SpaceX появился первый конкурент в этой области. О своих планах выйти на рынок «Wi-Fi в полете» объявила OneWeb. И даже назвала конкретные сроки — середина 2022 года.

От этой конкуренции выиграют пользователи. Ведь авиакомпании будут стараться предложить своим клиентам больше за меньшие деньги.

Новый рекорд скорости: невероятные 649 Мбит/сек со спутника

Современные технологические компании работают по олимпийскому принципу: «Быстрее, выше, сильнее». И SpaceX — не исключение. Предприятие Илона Маска постоянно старается ставить рекорды. Хотя и подает это, как обычный технологический процесс.

Установлен очередной рекорд. На этот раз — в Германии. Пользователю удалось получить просто невероятную цифру — целых 649 Мбит/сек на загрузке.

Об этом сообщил пользователь Twitter под ником @awlnx, который, похоже, работает инженером-программистом. Рекорд установлен во вторник, 15 июня, в 20:45 по местному времени в Мюнхене, Германия.

Интересно, что предыдущий рекорд также был установлен в этой стране. Тогда пользователь из города Кассель опубликовал результат теста Ookla со скоростью в 540 Мбит/сек на загрузке и, что еще важнее, временем задержки всего 6 мс.
Результаты тестов скорости Starlink, опубликованные в Твиттере @awlnx

Другие хорошие новости из Германии

В своем Твиттере @awlnx поделился и другой важной информацией. Он замерил температуру поверхности антенны своего терминала Starlink. И показал, что оборудование хорошо работало даже когда антенна нагрелась до 56° C. А температура воздуха в это время равнялась 35° C.

В Германии сейчас только-только началась продажа оборудования и услуги Starlink. Поэтому местные пользователи получают самую современную версию оборудования. Возможно, инженерам SpaceX удалось решить проблему с перегревом поверхности. Но пока рано говорить об окончательном решении. Все-таки на юге США температура воздуха поднимается значительно выше, чем в Баварии.

И количество пользователей там пока что очень маленькое. Отсюда и высокие скорости. В дальнейшем, когда количество обслуживаемых терминалов увеличится, очевидно, снизится и скорость.

Но это уже не будет иметь большого значения. Рекорд установлен. Скорость загрузки в 649 Мбит/сек — это гроссмейстерский результат для любого провайдера. Далеко не всем кабельным операторам удается получить такие результаты. А о сотовых компаниях и говорить не приходится. Конечно, обычным пользователям столько не нужно. Разве что они будут качать весь Netflix на свой жесткий диск. Но для маркетинговых целей рекорд скорости — настоящая победа.

Заглянем в будущее

Главное событие третьей фазы развития проекта Starlink ждет нас в сентябре. Тогда руководство SpaceX официально объявит о том, что их сеть покрыла всю поверхность Земли. Де-факто уже сейчас вся наша планета находится под покрытием спутниковой группировки Илона Маска. Но де-юре еще остаются регионы, в которых уровень сигнала не может считаться достаточным. Хуже всего сейчас покрыта Антарктида.

Продажи Starlink в Германии уже стартовали. Следующая на очереди — Греция. За ней пойдут Австралия и Новая Зеландия. Компания специально не делает громких официальных заявлений о старте продаж в новой стране. Чтобы не вызвать излишний ажиотаж. Ведь все равно количество желающих подключиться значительно превосходит количество доступных для продажи терминалов.

Будем надеяться, что еще до конца года Илону Маску удастся наладить собственное производство пользовательского оборудования в Техасе. Тогда стартуют массовые продажи — подключиться к Starlink, сможет любой человек, проживающий в зоне покрытия.

Не реже, чем один раз в месяц приходят новости о подаче исков против SpaceX. В основном они связаны с нарушением действующих экологических норм. Но это, скорее, хороший знак, чем плохой. Пока компания не сталкивалась с серьезными юридическими трудностями. А сильная волна противодействия свидетельствует о росте проекта.

Больше информации про Starlink — https://spotme.ua/starlink-info

TechToday
TechTodayhttps://techtoday.in.ua
TechToday – это официальный аккаунт, которым пользуется редакция ресурса

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися