Пятница, 19 апреля, 2024

Старые телефоны стали золотой жилой: из них можно добыть 99% золота

Золото и драгоценные металлы научились эффективно извлекать из старых телефонов и ноутбуков. Британский производитель монет планирует комерціалузівати свою технологию, которая возвращает 99% золота в гаджетах. Королевский монетный двор планирует внедрить в Великобритании первую в мире технологию переработки золота из электронных отходов.

Исполнительный директор монетного двора Энн Джессопп заявила, что технология поможет оказать реальное влияние на одну из самых больших экологических проблем в мире.

Королевский монетный двор подписал соглашение с канадским стартапом Excir об изъятии 99% и более золота из печатных плат устройств. Детали технологии не раскрываются, но известно, что в нем процессы избирательно нацеливаются и извлекают драгоценные металлы из печатных плат за считанные секунды.

Исследователи подсчитали, что электронное и электрическое оборудование, выброшенное в 2021 году, будет весить более 57 миллионов тонн.

Если ничего не делать для решения этой проблемы, к 2030 году объем электронных отходов достигнет 74 миллионов тонн — почти удвоение за десятилетие тоннажа, говорится в сообщении монетного двора.

Согласно планам, драгоценные металлы будут извлекаться при комнатной температуре на территории монетного двора в Ллантрисанте, штат Ронда-Кинон-Таф. Ранее электронные отходы отправляли из Великобритании в другие страны для переработки при высоких температурах на плавильных заводах.

Первоначальное использование технологии на королевском монетном дворе уже позволило получить золото чистотой 999,9 (оно еще называется 24-каратное золото). При полном расширении технологии также возможно извлекать палладий, серебро и медь.

Джессопп описывает потенциал технологии как огромный в ее способности сокращать электронные отходы, хранить драгоценные металлы и развивать новые навыки.

Шон Миллард, директор по развитию Королевского монетного двора, добавил, что химия была «революционной».

«Это открывает огромный потенциал для Королевского монетного двора и круговой экономики, помогая повторно использовать драгоценные ресурсы нашей планеты», — говорит он.

Отчет 2019 года Всемирного экономического форума показывает, что в электронном мусоре содержится материалов на $62,5 млрд. Это выше, чем внутренний валовой продукт более 60% стран мира.

Євген
Євген
Евгений пишет для TechToday с 2012 года. По образованию инженер,. Увлекается реставрацией старых автомобилей.

Vodafone

Залишайтеся з нами

10,052Фанитак
1,445Послідовникислідувати
105Абонентипідписуватися