Сценарий «Дюны» написали в MS-DOS

Рот пишет все, используя программное обеспечение 30-летней давности

Сценарист фильма «Дюна» написал материал в программе для операционной системы MS-DOS. Она содержит только 40 страниц в памяти.

В жестоком будущем «Дюны» Фрэнка Герберта компьютеры объявлены вне закона, а вычисления выполняются специально обученными и воспитанными людьми, которые называются ментатами.

Сценарист «Дюны» Эрик Рот, обладатель «Оскара», адаптировал эту книгу в сценарий фильма с помощью программы MS-DOS Movie Master. Рот написал сценарий для «Дюны» в 2018 году и объяснил в подкасте Barstool Sports в 2020 году, что все еще использует Movie Master.

Рот пишет все, используя программное обеспечение 30-летней давности. «Я работаю на старой компьютерной программе, которой больше не существует, – сказал Рот в интервью 2014 году. — Это наполовину суеверие, а наполовину страх перемен».

«Итак, я сейчас в DOS. Никто не может зайти в интернет и получить материал, – сказал Рот. – Я должен дать им печатную копию. Они должны отсканировать ее, а затем поместить в свои компьютеры, а потом мне придется работать через их компьютер, потому что вы даже не можете отправить мне электронное письмо или что-то такое. Вы не можете добраться до него, кроме того места, где он находится. В нем 40 страниц и ему не хватает памяти».

Рот говорит, что, в сущности, писать – это посадить себя в кресло и набирать слова. Устранение отвлекающих факторов является ключом к успеху. Ничто так не устраняет отвлечение, как урезана простая программа без доступа в интернет. Рот также сказал, что ограничение в 40 страниц помогает ему структурировать свои сценарии.

«Мне это нравится, потому что это делает действия, – сказал он. – Я понимаю, что если бы я не сказал этого на 40 страницах, у меня начинаются неприятности».

Рот не единственный писатель, использующий старые программы для написания. Джордж Р. Р. Мартин использовал программу MS-DOS WordStar, чтобы медленно писать каждую книгу саги «Игра престолов».