Технологии избежания наезда на пешеходов не срабатывают в самых опасных ситуациях

Тестирование выполнили на четырех моделях седанов высшего класса – Chevrolet Malibu, Honda Accord, Toyota Camry, Tesla Model 3

Обладателям современных автомобилей с технологиями избежания наезда на пешеходов лучше не надеяться на эти функции. Проведенное американским агентством дорожной безопасности исследование показало, что эти решения не срабатывают, когда должны. Чаще всего это случается ночью.

Тестирование выполнили на четырех моделях седанов высшего класса – Chevrolet Malibu, Honda Accord, Toyota Camry, Tesla Model 3. Технологии у всех четверых не показывали стабильно надежного срабатывания, а также не активировались надлежащим образом в темноте – в этот период случается три четверти ДТП с пешеходами.

Эксперты говорят, что, несмотря на распространение таких систем в автомобилях, водителям на них лучше не надеяться. Также нестабильное срабатывание технологий избежания наезда на пешеходов является проблемой для автомобилей с автопилотом.

Сегодня автопроизводители все сильнее продвигают свои технологии избежания наезда на пешеходов. В Toyota Motor Corp. она входит в пакет технологий избежания ДТП, который называется Safety Sense. Honda Motor Co. называет ее Honda Sensing и активно демонстрирует эту технологию в телерекламе.

Эксперты протестировали Chevrolet Malibu, Honda Accord, Toyota Camry и Tesla Model 3 в типичных дорожных ситуациях. Среди них был ребенок, который выбегает на дорогу между запаркованными автомобилями. Также симулировали ситуацию, когда машина поворачивает направо, и в этот момент дорогу перед ней переходит пешеход.

Уже при скорости 28 км/ч каждый автомобиль испытывал проблемы с прохождением теста. Ребенка сбивали в 89% случаев, а пешехода после поворота направо сбили все четыре машины. На большей скорости системы избежания наезда вообще оказались неэффективными. Также они доказали свою полную ничтожность в ночное время. Ночью подобные системы даже не выдают сигнал тревоги, не говоря про экстренное торможение.

В Honda сказали, что внесут поправки в инструкцию пользователя автомобиля об ограничении системы избежания наезда на пешехода, а также порекомендуют водителям не терять бдительность. В General Motors Co. сказали, что технология безопасности не заменяет ответственность водителя. В Toyota сказали, что ее система показала себя хорошо в других тестах. Tesla никак не прокомментировала результаты тестирования.

Эксперты опасаются, что автопроизводители в рекламе своей технологии завышают ее возможности. У покупателей складывается впечатление, что такие электронные системы значительно надежнее, чем они демонстрируют в реальности.

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я