Телефоны для урн: как в Гонконге почитают умерших смартфонами

Мертвые занимают значительно больше места, чем живые, поскольку используют участок земли на протяжении многих лет

Мегаполисы постепенно начинают ощущать обратную сторону своего благосостояния: нехватка места для умерших. В Гонконге, где популярны традиции почитания могил предков, нашли технологическое решение для этой проблемы. Могилы перенесли в виртуальную реальность, попасть в которую можно через собственный смартфон.

Речь о захоронении тела в Гонконге уже давно не стоит, но сейчас не осталось места даже для урн с прахом. Стоимость небольшого клочка земли для размещения урны и мемориала на кладбище может доходить до $130 000.

Предприниматель Энтони Яу, который запустил сервис iVeneration.com, предлагает экономить, размещая надгробные памятники там, где простор не ограничен – в виртуальной реальности. При этом доступен выбор, где можно разместить виртуальный мемориал в реальном мире – например, в уютном парке.

«Мертвые занимают значительно больше места, чем живые, поскольку используют участок земли на протяжении многих лет, – говорит Яу. – Живые не остаются на одном месте всю жизнь».

Сейчас Яу работает над сайтом для своего сервиса, который планируют запустить в начале 2018 года. Однако уже сейчас у него есть 300 клиентов. Один из них – Алекс Ли, который чтит в виртуальной реальности своего прадеда. «Каждый знает о нехватке земли в Гонконге, и власть побуждает проводить «зеленые» захоронения, – говорит он. – Я считаю, что не нужно ходить к какой-то определенной вещи, чтобы помнить умерших. Это все в твоем сердце».

НАПИСАТИ ВІДПОВІДЬ

Коментуйте, будь-ласка!
Будь ласка введіть ваше ім'я